酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】父亲与酒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x
    父亲今年五十二,我二十二。

三十年的漫长等待才得以生命的延续;二十二年的含辛茹苦才可放下些许的重担。

在跨进社会大门的第一步时,蓦然回首,才发现父亲不再是可望不可即的高山,顺着他脊梁上一道道隐隐约约刻画着的我成长时的痕迹,我的视线已经高出了他的头顶。我终于看见父亲夹杂的白发和沧桑的皱纹,古铜般的肤色如同老屋流逝过的岁月,古老而又深刻。

大学毕业时,用仅剩下的派遣费为父亲买了一瓶酒。家中数万元的贷款在四年间剩下来的只有进入或即将进入我脑袋的知识和这一瓶酒。和父亲对饮,在似晚霞余辉的灯光之下。弱冠和半百相倚桌而视,飞蛾扑打着惨燃的灯火,生命的血液在头与脚之间热淌。父子间不用过多的言语,举手投足一丝轻微的目光都传递着关爱与感激。

父亲很有兴致,瓶中的琼浆在一层一层的消失,化作再熟悉不过的惺松醉眼。一句被操练过无数遍的话语被我咽在喉中,这是一句在父亲有生之年永远都不可能实现的“忠言”。它饱含所有亲人的殷切期盼,但却要葬送父亲美好的人生乐趣。它就是“为了身体,少喝酒”。

父亲一生无所求,割舍不下的是陪伴他三十来年的酒。父亲喝酒不为“品”,不为“应酬”,而是实实在在的“嗜”。逢酒必喝,喝酒必醉。“三天一小醉,五天一大醉”成为他有规律的功课。亲人少不了劝,但爱好已经成为一种习惯,怎能就那么容易想舍弃。这曾给我乃至整个家庭都带来了巨大的伤痛,同伴们“那个酒罐老师的儿子”的呼声,在我年幼的心底刻着一道道伤痕。我把心中的委屈写在纸上,发在报上,这成了家喻户晓的事情,但还是成不了对父亲的“劝诫”。

父亲一生不与世争,唯一的目的就是要培养出两个争气的儿子。为了这个贫寒的家庭,他起早贪黑。早晨他要踏上后山那条崎岖的山路,到中心校完成一天的教学工作;下午又拖着疲惫的身躯帮着母亲完成永远也耕作不完的农活。家里沉重的开支大部分都出于他那份微薄的工资。他把所有的生命力都灌注在我们兄弟俩身上。他用弱小而坚毅的肩头顽强地支撑着我大学的求学重担。儿子的诚实、善良、让父母少操心成了乡里人夸耀他的资本。

在大学时,常接到母亲的电话。在幽静的夜里,母亲悄悄地向我诉怨父亲的“醉事”。今天醉酒摔破了脸;明天到“酒友家”又整得人事不省;后天在亲戚家醉酒“赖”着不走,一呆就是三五天。放下热得发烫的话筒,我的心沉重起来。父亲是累了!所有人都不理解父亲,但除开我自己。有谁看见过在繁忙的乡村,在大白天里一个贫寒的家里还有一个悠哉的闲人?除非那人是懒汉。父亲为我们劳苦一辈子,任劳任怨,醉酒只是他从体力上获得轻微休息的机会。但生活的压迫使他在醉意中依旧逃不出精神的折磨。于是他总是颠三倒四地念叨着让人烦心的话,但他永远都不会忘记那句向着远山对着我说的那句话:“往前走,不要回头!”

当人生的阅历在我的心头一点一点地沉淀,当年少的伤痕已经被抹平,就让曾经的文章随它成为至今的谈资。每当看到步履蹒跚的父亲,我已没有当年的忧怨,而是感到一份沉重的责任,不停地思量着该如何去报答那份无私的恩情。
--------------------
     这是此前自己的一篇旧文,刚好与酒有关。最近才关注酒朋网,看到酒朋网这个活动,作为新人请各位大神们多多指点,不知道能不能参赛。获不获奖不要紧,最重要的是能和酒朋一起分享人生喜悦。

评分

笨森201239 + 1 酒朋贡献奖
之末 + 1 认真用心写贴
叶朝政 + 7 感谢分享。
18347157 + 1 认真用心写贴
糖葫芦 + 7
世间良将 + 7
龙之狐 + 7 认真用心写贴
icbc285 + 7 认真用心写贴

父亲与酒,永恒的话题,父亲与儿子的交流,在于细水长流。感悟父辈之艰辛,需要有很多经历和故事。感谢楼主的好文分享。

评分

世间良将 + 2

@半佛半神仙
@叶朝政
@陌上清荇
@attidust
@买酒比喝酒瘾大
@sun_mvp
@一叶凉茶
@就叫手表哥
@水虎鱼
@烟花
@落子不悔
@庸涧
@一桶浆糊
@想学喝酒
@邺南子彧
@笑口常开
@暮·逝光
@呼啦呼啦岁月
@小明有蕊
@八错
@家有鸡贼狗
@笨森201239
@和风送暖
@其一
@把酒问天
@阿飞
@huiyue
@君莫辞
@酒后茶余
@风儿花香
@wwenghao
@巡洋舰
@jiangfei8397
@风子衣
@877爱喝酒  
@lyuanyuan5
@包子爹
@正在咆哮的蚂蚁

以上为曾经在历次征文比赛中获奖的酒友,可能不全,希望各位兄弟百忙之中赶紧来润润笔。

评分

世间良将 + 2

和风送暖 发表于 2016-2-1 14:01
就是说,其实啥文章都行对吧?不见得是“我的2015”,也不见得要和酒相关?

最好是和酒相关吧,
举个例子,比如说两篇文章在文笔、叙事、连贯性、整体性等各方面都相差无几的话,根据论坛主题,那肯定是和酒相关的文章会胜出了。

评分

icbc285 + 2 认真用心写贴

不是要求跟2015有关吗?

和风送暖 发表于 2016-2-1 13:54
不是要求跟2015有关吗?

这个不是硬性要求,2015年的事可以,2015年的所思所想也可以。

父亲不喝酒怎么办呢

icbc285 发表于 2016-2-1 13:57
这个不是硬性要求,2015年的事可以,2015年的所思所想也可以。

就是说,其实啥文章都行对吧?不见得是“我的2015”,也不见得要和酒相关?

评分

世间良将 + 1

父亲与酒,永恒的话题

评分

世间良将 + 1

和风送暖 发表于 2016-2-1 14:01

欢迎和风老哥多多分享好文。

没个图片啥的??

不错不错            

这文采
这真情
读的令人嫉妒羡慕恨啊
酒朋征文大奖
非楼主莫属了

评分

世间良将 + 1

要是有图就更完美了,图文并茂