酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】珍惜与父亲喝酒的日子吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

父亲年已六十有三,目不识丁,地道的赤脚农民一个,除了一手好的农活外,就只剩下憨厚朴实、纳于言语的印象了,即使喝酒喝高兴了,也就是语无伦次、反复说到的那三言两语。记得小时候,夏日的傍晚,斜阳西沉未落,干完田里农活的父亲回家会喝上两三杯,下酒菜似乎永远都是拌上细盐的炒花生米。父亲喝的不急不躁,有时候还会皱两下眉头,咧两下嘴角,当我和母亲都吃完起身的时候,父亲的最后一杯酒才进入尾声……。喝得什么酒,记不得了,但是那酒的味道却一直萦绕在脑中,说不清也道不明,反正就是酒的味道吧,或许就是时间的味道吧。
    时光总是过得很快,以前不觉,现在终于体会到了“逝者如斯夫”的心情。儿时的记忆慢慢淡去,却有一样不曾离去,那就是陪伴父亲大半人生的酒。
    尽管父亲喝酒,但并不多饮,印象中父亲第一次醉酒是我考上大学的那次,亲戚朋友都来祝贺,家里摆上了两桌宴席,满屋的热闹和酒气,后来父亲说话前言不搭后语了,眼神有点迷离,舌头也僵硬了,母亲说父亲喝了半斤酒。上了大学后,每次回家,无论寒假还是暑假,父亲总是很高兴,每次晚饭时都问我要不要喝点,我有时候也会跟着要一小杯喝,母亲总是劝我和父亲少饮点。
    转眼间,到了2008年的秋天,在外地工作几年的我恋爱扯证结婚了,尽管远在千里之外的父母甚至都没见过这个儿媳的长相。那年春节,老婆第一次陪着我回山东老家,并从娘家带了两瓶酒给她的公公当礼物。带的什么酒我都没有注意,只听老婆说是岳父母保存了不少年头的酒,岳父母都不喝酒,正好带来送给我父亲。回家的细节似乎都淡化了,只记得家里的欢乐和兴奋,回家的第一顿晚饭,父亲就在我的陪同下,把其中的1瓶给喝了,我也喝了点,大部分都被父亲喝了。最后的结果就是,父亲又喝高了,不过他不承认,虽然别人一看就是。具体喝的什么酒,我也没有印象了,直到最近和母亲聊起,母亲告诉我说是一瓶郎酒,并说父亲没有出息,遇到好酒就留不住嘴了。我问母亲怎么知道那是好酒呢,母亲说是第二天邻居来串门看到酒瓶说的,并告诉我说那酒的色泽都是黄的了,闻起来味道很香很浓。后来,我搜了下郎酒的产品,根据母亲的描述,白瓶有红飘带的郎酒,估计应该就是普郎吧。
    工作之后,虽然常有酒局,但是对白酒没有多少印象和感觉,只知道好酒就是茅台五粮液之类的吧。进入酒朋,才慢慢了解和发现中国白酒的传统和文化真是博大精深,自己也慢慢懂得了挑选适合自己的白酒,不管是口味还是价格。有了孩子后,母亲也过来帮忙带孩子了,远方的老家不再令人急迫的想念了,当然除了老父亲。父亲还是在家自酌自饮,我听闻他时常到本地的集市上去买一些散酒来喝,便劝他少喝点散酒,当然还是要感谢网络的存在和便利,我从网上买了一些酒给他。
    今年冬天,北方天寒地冻,父亲在几次劝说下还是来到了我所在的这个温暖的阳光之城。时光似乎又回到了从前,一家人团聚的日子没有美酒也是幸福快乐的,何况还有美酒呢。
    懂事的儿子有时候会主动把酒瓶和酒杯摆好,我故意问他这是做什么?他回答的很响亮并带着川音:让你们喝酒撒!母亲还是那句说了几十年话:别喝多了,少喝点。
    今晚,农历小年,回家再与父亲喝两杯!
    顺致酒友棍子们家庭幸福,珍惜陪父亲喝酒的日子吧。

补充内容 (2016-2-1 19:55):
晚上吃饭时又和母亲聊起当年回家探亲的郎酒,母亲说酒是带点绿色的???!!!是不是她记错了。

补充内容 (2016-2-1 21:49):
写的太匆忙了点,文中应该是2007年扯证结婚的,抱歉。

评分

人人皆佛 + 3 + 1 羡慕,帮主一辈子没机会
绿侸 + 7 认真用心写贴
凑热闹 + 2 认真用心写贴
潍县萝卜 + 1 认真用心写贴
我不喝酒 + 7 有个会喝酒的父亲真好!
酒葫芦 + 1 认真用心写贴
世间良将 + 7
icbc285 + 7 认真用心写贴
今朝有酒 + 2 陪老父亲喝好
糖葫芦 + 7

对于父亲来说,儿子升学酒,儿媳妇酒,那真是最美的酒了。喝点高,再正常不过了。

支持                           

你不写写嘛

你们高手上阵就好了   

sun_mvp 发表于 2016-2-1 17:36
你们高手上阵就好了

你这谦虚的让人倍感温暖啊
那你当评委就好了

评分

世间良将 + 1

金沙客 发表于 2016-2-1 17:41
你这谦虚的让人倍感温暖啊
那你当评委就好了