酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】我与酒的那点事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

【第7届酒朋征文】我与酒的那点事
谨以此对我过去和酒的岁月做个盘点和记录,缅怀那些已逝的春葱岁月

今天的晚上,将军手撕鸡,酒鬼花生米,虾米煎信阳豆腐,苹果雪梨拼盘,1898郎酒小酒版整起。平时的酒量,2两的小酒版,两顿喝完,今天喝完一杯,总觉没有喝好,随后再整一杯!两杯下肚,这酒喝的也差不多了,2016崭新的一年也已来到,而我的思绪却飘回了过去,今天我就和酒友们分享一下我与酒的那点事

初始喝酒
    对于酒的记忆,我从什么时候喝的酒呢,记忆中的时间启点无从忆起了。小时候的农村,农忙了一天小有收成时,母亲便煎上几锅油饼,温上一壶酒,让父亲喝上几杯解解乏。每当看到父亲轻抿上一小口,慢慢吞下后咂下嘴,眼睛微闭一下又睁开的那种享受状态,我以为那冒着热气的小铜壶里装的一定是琼浆玉液,眼巴巴盯着那酒,心里想我以后要是能有这种生活就满足了!而每当这时,父亲总是酒杯送到我嘴边说,小老儿也来尝尝(我有一个哥,三个姐,我在家中最小),我就也学着有模有样的吸上一口,那种入口满嘴的辣实在让我不能理解父亲那种有滋有味的快感从何而来!
    若干年后我才理解到,酒对于我本身而言,不在于是它本身有多好喝,而在于喝酒中这个氛围,那种微熏的状态下,压力减轻,精神放松,疲劳解除,话闸打开,畅所欲言,它使快乐得以传播和延长,使不快得以发泄!
   逢每年春节,亲戚间相互拜年,席间喝酒时,父亲说道很多,总能找到各种理由,使点小计谋小手段让客人多喝,父亲酒量不大,最多也就4两酒量,却能将那些能喝一斤的人攀醉,如果不行,最后还能将我也派上用场,让我给客人也敬上两杯!完后更有能喝的,还让我再陪喝两杯,小小年纪的我两杯下肚,已经头晕目旋,于是我带着这种旋晕感觉和同龄小朋友满村疯跑着玩。现在看来,那样的攀酒很不能让人理解,但是那个时候就是那样的生活方式,不让别人喝好喝醉,显得待客不够热诚,所以那个时候春节期间,外面的大路上常常能看到拜完年醉躺在回家路上的人们。
    随着我后来我在郑州定居,便将父亲接来一起住,大多数的晚上,我和爱人弄好菜,给父亲倒上一杯,自己也来上一杯陪他喝,边吃边喝的同时父亲总爱反复给我们讲过去时代的事,那个动乱的年代,从民国讲到改革开放前。土匪抢劫、兵乱,1959年的饥荒情况,我们那地方饿死多少人,以及文愅,大跃进,大办钢铁等等,末了总是感叹:现在这社会真好啊,安稳,有大米白面,有酒有肉,老是一直这样安定下去就好了。父亲现在已82岁高龄,酒量也没有之前好了,只能喝到2两,但他自己每次只喝一杯只有一两的样子。每每的晚上陪父亲喝杯酒,聆听那些他反复讲过的故事,对于父亲,对于我和爱人,对于我的孩子来讲,都是一份莫大的天伦之乐!

高中时的那俩兄弟
    高中时我有两个最要好的朋友,一个叫老孙,一个叫顺哥。老孙是个话闸,话多的关不住,爱煽情,常常能把自己和全校最漂亮的那个女生来一堆故事,时间,地点,事件,前前后后,刻画之真切,用情之细腻,让人以为是真事一样。我知道他就是说说而已,用现在的话说意淫,因为他每一次见到那女生,满脸的通红,说不出一句话来。顺哥其实最小,小名叫国顺,我受启于鲁迅先生文章里迅哥儿,便顺口叫他顺哥。那个时候上高中,我们每两周回家一次,带米到校。顺哥生活资金没有安排,前一周很奢侈,后一周便开始借钱。那时候,我们家庭都不是太好,我的标准是25元吃菜的钱,米是从家里带,于是为了能省下吃菜的钱,还想能吃饱,我们都是等别人先吃差不多了才拿着大铁瓷碗去打饭,那时候食堂还没有私人承包,打饭的老陈很是照顾我们,别人半斤米饭5角钱的菜,我们给他半斤饭票,说3两米2两菜,打的和别人一样多。省下的菜钱攒到一定数目,兄弟三人便逢在周末到城西关一对老夫妻开的卤肉店改善生活,老夫妻的卤口条那是一绝,飘香的卤肉味,每次还没过街口便能闻到,卤口条8元一斤,非常的实惠,称完半斤口条,老夫妻再兑上青椒和洋葱炒成一大盘,每次我们要半斤卤口条,两个小素菜,2瓶啤酒,一盆素面条。那个时候啤酒730ml的玻璃瓶,两瓶1.5元,兄弟三人轮倒着喝,喝完吃毕三人绕城谈天小逛一会便回校学习。对于那个口条,后来这多年,再也没有吃到过那么好味道的。而那对老夫妻的店,后来的城市改造也不知道搬到什么地方去了,那种肉香酒醇的场景,只能在回忆中不时被勾起。
    还记得有一次815过中秋节,我们没有放假,晚上过节,兄弟三人想一块过个节,下了晚自习后我们聚在一起,掏掏口袋加在一起只有2.5元,要了两瓶啤酒1.5,两袋花生米1元,三个人在潢高学校最后面的石条板上,吃着花生米,对着瓶子你一口我一口轮着喝,一起边谈理想边赏月,像一家人一样聊到深夜!现如今老孙在北京,顺哥在武汉,而我在郑州,各在各的城市,各也有各的生活圈子,很难同时聚在一起。不知道这两位兄弟是否也和我一样,每每与人喝酒时,总会谈起过去的时光,那个对影成三人的地方,一起吃花生轮喝两瓶啤酒的话题。而我直到现在每顿喝酒都得要个花生米,品品花生米的香味,怀念怀念那段艰苦但有美好回忆的时光。

毕业后的那一段艰辛
    大学期间喝酒大都是同寝室过生日这样的情况,每逢室友生日,大家每人10元凑一起在校外的饭店庆贺一下,那个时候流行喝仰韶,5元一瓶的那种,我非常的不习惯,闻到那味都想吐,现在回想起来,可能就是劣质酒。好的也喝不起,就这整完白酒,再整件啤酒,喝的晕三晕四再一起去影视厅看上一夜影碟。
    大学期间和我关系最好的是老九,毕业后,那时候不满意分配回本地县城,便和老九留在郑州,我们在燕庄租了一间房子住下来找工作。那个时候燕庄是个都市村庄,里面满满都是外来打工的人员,98年的时候,郑州还很小,燕庄再向东都是没有开发的地方,紫荆山路也刚修到东西大街,燕庄纵横多条小街道,楼与楼挨的很近,显得挤、脏、乱。记得当时满大街跑的都是黄色面包车,金水路算是主要道,郑州的交通也从来没有堵过。我们租的这个单间一个月120元,两张床,一个写字桌,我和老九一人一个箱子装的衣服和生活用品就是我们的全部家当,交过房租,两人身上都所剩无几,又都是要强的性格,不再好意思向家人开口要钱,一毕业就要自立更生。房东老太太看样子很凶,说话声音很大,见到陌生人进院,直接来一句“弄啥咧”,听着让人心里发毛,老太太有一个瘸腿儿子,粤语的歌曲却唱的贼好,娶的媳妇很是漂亮!
    那已经是5月,天已经是很热了,每天的早上,我们买一份大河报,找上面的招聘信息,然后看有意向的公司便一起步行去应聘,当时没有手机,BP机也还没流行出来,只能留房东家电话。每次有电话找人,房东老太太便在楼下一声喊,喊接一次电话5毛钱。就这样3天过去,工作还是没有着落,身上每天有多少钱一清二楚,该怎么分配怎么花也都有计划,早餐1元钱,5毛钱一碗豆腐脑或糊辣汤,5毛钱两根油条。中午买1包面条,16个馒头,5毛钱雪里红配黄豆的咸菜,两个人下一包面条,一人3个馒头就咸菜都能吃完。晚上和中午一样,那时候,晚上回来路过房东儿子(他住一楼)的房间,看他漂亮的媳妇弄几个小菜陪着他喝着啤酒,房间里响着我听不懂但节奏很带感的粤语歌曲,我们闻着菜和啤酒混合散发出来的香味,慢步上楼,羡慕那种都市村庄收着房租过着的悠闲生活!
    就这样过了一周,我们依然无所收获,无法找到工作定根,那天下着大雨,我和老九在一家饭店外面避雨,想到这些天找工作遇到的种种不顺,再摸一下口袋里剩下的62元钱,不知道下面的日子两个人怎么去渡过,毕业后那种远大美好的设想被绝望所替代,诺大的一个城市我们俩却无法容身,我们像两个被抛弃的孩子孤立无助。我和老九商量,这样下去不行,我们得放低要求,先挣钱吃饭养活自己然后再找机会说发展的事。正好避雨的这家饭店招聘杂工,我们俩商量要不先干杂工,至少先有个吃饭的地方,于是两个衣着挺挺的大学生转身进了饭店,而当饭店老板出来接待时问了一句,两位吃点什么的时候,我却怎么也说不出口是来应聘杂工,我看了看老九,感觉他更不好意思,于是虚伪的放不下面子的我居然应了句:来两大碗烩面,一瓶奥克啤酒。吃完喝毕出来,我恨不能掐自己嘴,原本中午两人只花2.5元就解决的事,今天工作没找成,反倒花了6块,算了,先回去再说吧!
下午,我们正在休息,在郑大的老孙过来了,听说我毕业找工作,过来看看情况。兄弟过来,虽然经济让我心里发紧,但非常的高兴,再穷也得喝啊,我没有五花马,也没有千金裘,但我也想与我的兄弟同销万古愁,那晚上就好好整吧。那天晚上的这顿饭,我们花光了所有的56块钱,整了几个小菜,在楼顶铺了张席子,就着月色喝干了1件金星啤酒后,老孙兴致正嗨没有说结束的意思,虽然我的人生不得意,但也得尽欢啊,我不能扫了我兄弟的兴,这酒,还得继续往下喝,可我和老九真的身无分文了,我开始搜肠刮肚,突然我想起来,我的相册,最后一面,那里面我曾经做收藏的5元钱,那个票面有个工人拿着捣煤锥的那种5元,已经很少在市面流通,这是我在高中时候收藏的。我附在老九耳边告诉了他,老九下楼不一会提回来3瓶啤酒,这最后的酒我得紧着我的兄弟喝,我便对老孙说,你和老九多喝点,我有点高了,喝不下去了,我少倒点陪着。就这样我们喝着小酒一起天南海北的侃到深夜。
第二天早上,我用老九最后买酒剩下的2元提回来点早餐,我说我酒喝多了,没有胃口,你俩吃。吃完饭后,老孙就回去了。我和老九相视苦笑,便出门找活干,现在不管什么活,我都干,再找不到活做,我只能蹲在路边向人伸手了,现在这种情况已由不得面子,前程,呵。。。那么遥远的事再说吧,先活下来才是正事。刚出门口,看到一个发传单的,向每家门口放,汇仁肾宝,就是宣传语“你好,她也好”的那个汇仁肾宝。我问他,你们那要需要人发宣传单么,他说现在正需要人,我领你们去。之后我和老九就到这公司每人领10斤传单发,发完传单每人有15元收入,于是那一段时间我们成天到各个小区挨家挨户塞传单,过了一段时间,我和老九有了点结余,便给负责这区的经理买了2瓶杜康酒和一件饮料,得到两个给药店送药的职位之后才算慢慢安稳下来。

我关上了那扇上帝为我打开的窗
在我们隔壁住着两个女孩,一个叫小惠,另一个叫什么我现在已经记不起来了。小惠长的很水灵,粉白的小脸,一双标准秋水般水汪的眼睛时时透着一股调皮劲,让人不敢直视,淡淡的秀眉,小巧的红唇总是似笑非笑的抿着,个子不算是很高,可给人的感觉却是修长而秀美。她们俩在酒店做服务员,也都是从农村出来,所受文化教育程度不高,初中毕业后便出来工作了。
同是在外的孤独的年轻人,无所依靠的心理,内心很渴望关照和依赖,我们很容易便熟络起来,她们俩可能由于自身文化低的原因,对我和老九这种毕业的大学生很是仰慕,我和老九常在工作之余轻闲下来小喝啤酒的时候,总会叫她俩一起,后来已经熟络到了彼此随时出入对方房间的地步。慢慢交往之中,小惠总是有意无意的来找我,不是借这借那,就是找话题和我唠,凭感觉她对我有着好感,总是找机会来接近我。而我对于她更多的是对一种美的好感,只是感觉这个女孩赏心悦目,从我后来的恋爱经历来看,那时的我远没有到爱那个程度,不仅仅是文化上的不对等,还有更重要的原因,我现在是一穷二白,无所着落,内心无比的自卑感时时压制着自己,从没非分想象得到一份爱的权力。就这样虽然有着好感,她一个姑娘的矜持不会说,而我也没有勇气也不想表达什么,就这样保持着。
有一次,下午3点左右的样子,我送完货回来,由于天太热,便在下面小卖部买了瓶金星啤酒去去热度,拿着个瓶子边干喝边上楼,经过小惠房间的时候,她也刚下班回来,躺在床上休息,我便进屋走到床边和她打招呼,见是我来,她身子向床里面挪了挪,腾出空间让我坐,而她仰躺在床上,黑黑的秀发瀑布一样从床沿散下,刚刚洗过脸,没有搽去的水滴挂在因热而红晕的笑脸上,透水的眼睛清汪汪的能看到内心,那微隆的胸脯随呼吸一起一伏,整个人像一朵盛夏雨后滚着水珠的荷花,那么的清新诱人!那么的入人心脾!我坐下后便感觉不妥,一个男孩坐在一个女孩的床边,似乎太显暧昧,找的什么理由怎么回到自己的房间我真的想不起来了,只知道激动的内心久久无法平静,那朵带水的荷花印在我的脑海中直到现在,让我今生再也无法忘怀!
9月中旬,我应聘到科利华软件公司,为庆贺我应聘成功,晚上我和老九整了几个菜,提了一件奥克啤酒,喝到将近夜里10点的时候,小惠她俩下班回来了,听说了这件事后特意下去又买了6瓶啤酒一起乐呵,喝完后,老九倒在床上睡了,我拿着席子,枕头和被单上楼顶去享受夜晚的风凉。睡到不知是什么时候,我被憋醒,伸手触及凉滑的肌肤,我一惊坐起,看到席子的另一头躺着入睡的小惠,将我的被单拉了一半盖在上身,穿着短裤的两条莲藕般白亮亮的腿呈现在我的面前,在皎洁的月光下散发着迷人的光泽,酒精的作用下,我忍不住伸手按在她的小腿上轻轻抚摸向前,我头蒙目旋,口干舌燥,突突突狂跳的心,蹦的胸口紧张的透不过气来。这时小惠动了一下,吓得我赶紧缩回手,我冷静了很多,也同时想了很多,就我现在朝不保夕的状态,怎么保证给一个人一份安定的未来,再说我真的爱她么?好像这种感觉不是。记得谁说过“如果你不能给一个人爱的承诺,就请拿开解她衣服的手”,思想斗争良久的我将整条被单盖在小惠的身上,带着满手触及的温柔悄然下楼…
之后不久,老九应聘到辅仁药业(现在的上市公司上海辅仁)去了宁波,而我也就搬了家换了地方,那以后再也没有见过小惠。现在老九已经是辅仁药业湖北省的大区经理,而我也在郑州安了家。有时候老九过来郑州开会,我们兄弟便会约在一起小喝,一起回忆兄弟俩那段艰苦中相互鼓励扶持,相互依赖的日子,有时候讲到小惠的时候,我便开玩笑对他说,你哥哥我绝对是一个大方的人,曾经的那个夜晚,那个姑娘躺在我身边因冷借盖我半张被单,我马上便将整个被单都给了她。
上帝从没有遗忘每一个人,我关上了那扇他为我打开的窗,若干天后,他又为我开启了一扇门,那门后的风景才是我真正的幸福所在,所以我常说,只要你不眷恋眼前的景色,在未来的某个时段会有更美的繁花盛开。只要你耐心等待,总会在某个时候的某个地方,那个你爱又同时爱你的人一定会出现!

那两瓶啤酒给我的爱情
我进入科利华的第三天的上午,来一位女孩应聘,我用霞这个名字代称吧。在我看到霞的那个时候,内心不由自主的一动,披肩的长发,高挑匀称的身材,皮肤很白,水嫩嫩的透发出健康的光泽,白白的笑脸泛着淡淡红晕,让我感觉是那么的亲近亲切,就好像很早就认识的老朋友那般没有距离,透红的嘴唇,洁白的牙齿整齐而均匀,淡蓝色的长裙衬的整个人婷婷玉立,霞就像一阵清晨中扑面而来的质朴清新空气,使人觉得精神振奋。健康、积极、阳光、充满活力和朝气,这是她给我的印象。
霞应聘很成功,当天就上班了,我带她熟悉工作流程,演示软件和销售的一些流程,她坐在电脑前操作,我站在她后面指导,她头发散发的香味直钻我的脑袋,让我心情摇曳。这一刻,我相信了一见钟情,只不过这种情只是我的一厢情愿罢吧,人家姑娘连我八字的一撇都不了解。之后的每一天,为了看到她,我早早起床骑车来到公司,等在公司的路口,只为早点看到她出现在我面前的那一刻欣喜,那张阳光般的笑脸,我就想一直盯着看,似乎永远也看不够。工作的时候,我总是想和她凑在一起,每天中午在公司吃饭的时候,也都和她坐在一起,总有说不完的话,问不完的事,有时候轮休的时候,只要她没有休息,我都会去上班,只想和她多待在一起,看到她一天心里都是美美的甜。那时候我俩分在学校部,负责向各个中学校推销公司的教师备课系统和校长办公系统,每天我们骑着自行车穿梭在各个中学之间,有时候我耍点小手段,从公司出发的时候故意说自行车坏了,我便和她骑一辆车去学校,路上,一会我带着她,过一会她怕我累换着带我,坐在她的身后,有多少次,都想伸出手臂去抱她的腰,但是我怕,怕万一她生气了怎么办,不理我了怎么办?我们常下班后去紫荆山公园闲逛聊天,经常聊天到人民大会堂的大屏幕上显示出莲花味精的广告才回去,有时候去人民路的电子书店学习计算机知识…..很多次,下班后陪她回白庙(也是都市村庄)住的地方,然后自己再骑车返回燕庄,来回几十公里,丝毫不觉得累。有几次,没见到她来上班,便骑车去她住的地方,见门也是锁着,就骑着车在那周围转,一会过去看一眼,过一会再去看一眼...。有一次,我去南阳出差,下车安顿好后立刻就打电话给她,看不到人,听听她的声音和那开朗有笑声才能让我带着甜蜜安然入睡。有多少次,我都想向她表白,但是我不知道她的对我的感觉是怎么样的,生怕因为自己的冒失,打碎这份感情的花瓶而无法收拾。同时我现在生活状态依然不安定,不踏实的自卑感让我退缩,也害怕被她拒绝,那样的话就全完了,这种忐忑不安,犹豫不决,患得患失的心境纠结着我,让我多少个夜里无法入睡。
随着时间的推移,我们的关系越来越近,可以从她看我的眼神中感觉到,她对我很有好感。就这样到了99年的4月,我准备换工作到待遇更高的英才教育公司,我想我如果再不及时确定我们的关系,怕是以后见面的机会少了,这么优秀的女孩随时会被很多人惦记,快刀斩乱麻的时候到了,我是时候鼓起勇气去面临她的判决了,天堂还是地狱我只想得到一个结果,否则将来伴随我的将是终生悔恨。
那天休息日,下午吃过饭我决定去找她表白,骑自行车快到地方的时候,我又再次犹豫,她在我心里的那份完美形象,让我有着发自内心的不自信和自卑感,从下午3点到6点,我站在白庙文化路边走来走去反复纠结,我极害怕听到她的拒绝,那将是我无法想象的灾难,头脑中不断显现她答应我和拒绝我的两种情形,我从没有做任何一件事这样不决过。天已经黑下来了,时间不多了,看到路边小卖部,我快步进去,要了2瓶金星啤酒让店主打开后,一个劲猛灌下去,在店主惊讶的目光下,我骑上车像一个赴死的勇士,悲壮而自豪地飞驰而去。那天晚上,在她的住处我和她聊了1个多小时之后,终于趁着酒劲哆哆嗦嗦表达出想让她做我女朋友的意思,说完之后低着头,再不敢看她的眼睛,像一个犯错的孩子不知所措。当听她说出,我们就这样先慢慢处着吧的时候,我知道她是答应了,兴奋的抱起她轻吻在她的脸上……
之后的一切都顺理成章,怎么描述呢?我就不再细节了吧,想起了周星驰在食神里面的一句话:孔子和耶稣都曾经讲过,“初恋无限美”,我认为很贴切,很概括!我时常怀念那两瓶给了我爱情的金星啤酒,就像给了牛郎追求织女勇气的那头老牛,而结局不同的是,我们幸福地生活在了一起,牛郎和织女却依然在天河的两边。
2004年的元旦,我和霞携手走进婚姻的殿堂,到如今我们已经是有一双儿女的幸福家庭,我们从1998年相识到现在已经风雨相伴了18个年头,而未来我们依然会紧拉对方的手幸福前行。我非常感谢我的爱人,在我一无所有的时候毅然选择了我,并和我一起从无到有,共同白手建起属于我们自己的生活。有一次她看到别人分离,就开玩笑地问我,我们会不会有一天也会分手,我认真的对她说:亲爱的,这一生,你若不弃,我便不离!

生活中并不全都是美好   
99年的4月我进入英才教育公司,从事销售工作,之后每个部门我都呆过一段时间,认真做好每一件事,熟悉各个环节的工作流程和衔接,1年后给河南区老总当助理。老总姓郝,我办公的时候叫郝总,一起喝酒之后就郝哥郝哥的不分大小了。郝总喜欢喝酒,爱朋友爱热闹,每个周末,都会叫我,还有吕老师,老吴,四个人去喝上一场,美其名“开会”,一到周末,郝总电话一打,四个人约好,有时候在外面饭店,有时候在他家,每次都是两箱青岛啤酒,那个时候青岛啤酒就不便宜,易拉罐的那种要到70元一箱,每次买酒,我们都要看看地址,确定是登州路56号的那种才买。每一次,都是郝总买酒买菜,我们有时候不好意思,买菜的时候想付个款,郝总便不高兴,直接一把推开,让你没法和他争。一切布置好之后,四个人便开喝,通常第一箱平均分喝,一人6听,边喝边聊聊工作,总结总结一周哪些地方需要改进,新的项目营销等等。第二箱便开始玩,玩的最多的就是猜拳,那时候我刚懂猜拳,在他们这几个老江湖手下,学费是没少缴,喝的晕头转向的,每次都喝到深夜12点之后才散。
那个时候,正 府职能管理部门相当的不规矩,省文化厅、市文化局、金水区文化市场、扫黄打非办、新闻出版局、工商、税务等等部门,一个个就象眼冒绿光的狼,时刻盯着你找机会咬你一口肉。我们销售非常的好,每次广告一发出,这些部门跟约好一样,轮流着来,一会找这事,一会找那事,总能找出点什么夭蛾子为理由来要挟封你的公司或要搬走你的产品,于是请客送礼就成了常态。鱼翅皇那一年我们就去了4次,喝酒让他们点,每次必是茅台,我和郝总每次陪同的时候,我的心都打颤,说着违心恭违的话,酒还喝不到2两我都恶心反感的想吐,但没有办法,生活中有很多地方只得迁就和屈从,你不陪好喝好,后面事会更多,那些人能吃能喝,我喝醉几次都是陪这样的酒,那种氛围茅台这样的酒也喝不来开心。这样的消费大都一顿饭下来在5000左右,后来,慢慢的熟悉了,他们也不好意思老来找麻烦,我们也就在每年的中秋,过年的时候给那些头头们送礼,每次2瓶茅台,一条好烟维持着关系。这样状态一直到2003年,郝总去了北京,我负责河南,然后将公司改名,换地址,和他们撇清一切关系后才没再去送礼了。不过更多的时候我觉得益于国家反腐政策的严格,这些人才不敢胡来了。

结识酒朋
不知不觉入酒朋已有两年了,从老佛@人人皆佛 ,发团购1898小酒版我找到了组织,老佛的组团感觉当时是酒朋最大的特色,我大部分的酒都是在组团是购买的,一个价格低,另一个是对老佛的信任,品质会可靠。后来组团取消,很是可惜。后来慢慢不断认识了与头像极不相符的大河马@icbc285 ,认识了同城卖家老张@郑州子洲酒行,在老张那买的最多的是1898正装。知道了经常捡漏高大上的@龙虎双游,知道了被小宝@王小暖宝 调戏的大番茄@行旅苍茫 ,知道了最能水贴@其一,知道了才女@风子衣,还知道了一表淫才的@龙之狐,知道了世间一良将@世间良将,知道了原来一桶天下是浆糊@一桶浆糊,知道了没事老给我加币的@糖葫芦,炒股老牛B的@平哥和@秋风江寒.....,酒朋就象一个大家庭,感谢这些带给我无数欢乐开心的人。
我买酒喜欢性价比高的,这与我的消费能力有关,生活中需要钱的地方很多,而酒对于我来讲,更多的增加了气氛,对于很多的名酒我很少喝出那种高大上的感觉来,不想花那个冤枉钱。我通过酒朋买的最多的就是郎酒,1898小酒版当时买有8箱,再有就是紫砂郎前后下来估计买有近20箱了,紫砂郎包装大气,不论是自己喝还是拿到场面,都不失风范。这个酒我喝着非常的顺,同时价格也非常的合理,记得最低的时候走完返利,只合到65元一瓶,相当有性价比,相当初它刚面市的时候也是定位在400多元一瓶的价格上,而如今的这身价让我有些为它感觉委屈,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,正因它降低了身段,我才能得以拥有。后来其它香型我也买过一些,清香型的汾酒,浓香的泸州老窖,还买过89元的国密董酒等等,买酒的信息大都是通过酒朋得到,每天上来酒朋几次看看已形成我生活中固定的习惯,看看哪位大神发了什么漏,品了什么酒,遇到什么事,感受贴子的冷暖温热,品味人情世故,我也常发些特价信息,有时候发些笑话来逗大家一乐活跃气氛。我很感谢酒朋,因为有酒朋,我们这些酒友才得以在这个家庭里相聚言欢,也感谢这些酒友们给我的生活带来的激情和丰富!
    酒就像是我的生活里形影不离的知友,时刻穿插在我的生活里,不知是他不断地改变我的生活,还是我生活改变的时候需要她这个分享者,开心快乐时来上一杯,一起让快乐升华,乐颠成狂!郁闷忧伤时也来一杯,随酒下肚,烦恼烟消云散,她见证了我五味杂陈的生活,陪我体验着悲喜交加的人生舞台剧。虽然偶尔伤我不轻,恨得我要与它断决关系,不再往来。但每当那气氛一来,兴致一上,所有的恨意全无,喝好如初...

我有一个愿望
    我有一个愿望,希望生活中的哪一天我的手机突响,电话的那头你的声音响起,我是酒朋***,我来到了郑州,见面喝一杯如何?哎呀,我勒个去,喝一杯怎么行,至少得喝一瓶,这将是我最大化的惊喜和开心,马上提上一瓶,不...还要多带几瓶,我们可能相见在一个广场,相约在一家不豪华但很有地方特色的小店,我会为倒在谁杯中的酒多酒少而计较,我也会和你猜猜拳,翻翻扑克分个输赢高下,我会为赢你一次而欢呼,也会为输一次而懊恼,我可能平时只能喝到2两,今天会喝到半斤,我喝到尽兴处会手舞足蹈兴奋的像孩子过节一样,我有可能会醉倒,但那又有什么关系,我高兴啊,只因你来!我的酒友,来来来,今朝有酒今朝醉,让我们豪饮数杯,一起入醉!

评分

江南有雪 + 2 认真用心写贴
水南流 + 2 完整看完了,老哥支持
陌上清荇 + 2 真实感人~
入入皆佛 + 1 认真用心写贴
网蛙 + 2 认真用心写贴
我不喝酒 + 7 需要慢慢消化!!
平哥 + 7 基情四射
爱拍飞龙 + 1 好个今朝有酒今朝醉
饕餮战貔貅 + 1 认真用心写贴
春风拂面 + 3 认真用心写贴
一喝就醉小酒虫 + 1 认真用心写贴
世间良将 + 7 + 1
憨老头不憨 + 1 认真用心写贴
海底之金 + 1 认真用心写贴
大叔的青春 + 1 好文章 好感情
抢酒喝 + 1 这真真是极好的
背后一枪 + 7 谢谢热心分享
博觉jt + 1 基情四射
tyk666888 + 1 写得好!
吴方 + 1 认真用心写贴
叶朝政 + 3 谢谢热心分享
行旅苍茫 + 2 认真用心写贴
9penghaha + 1 楼主是流氓
nsinbar + 1 感动,看完热血沸腾
独孤酒贱 + 1 认真用心写贴
知秋一叶 + 1 喜艳乐,应尽有,揽得雎鸠淑女,亮亮君子何.
糖葫芦 + 7
绿侸 + 7 认真用心写贴
金沙客 + 2 认真用心写贴
老郇aa99 + 3 这真真是极好的
驿路梨花 + 1 只能加一分
凑热闹 + 2 认真用心写贴
其一 + 3 认真用心写贴
donaldts + 7 好给力啊
sdyx + 2 认真用心写贴
wangcyad + 2 情真意切
海清110 + 5 酒朋贡献奖
icbc285 + 7 酒朋贡献奖
wangmaocs + 1 认真用心写贴
青苹果爱琴海 + 2 只能加2分,不然我给你加1贡献
猫哥 + 1 认真用心写贴
醉酒了 + 2 认真用心写贴
统帅蓝黑 + 1 情真意切
少饮怡情 + 7
远宁致静-鲁 + 1 认真用心写贴
龙之狐 + 8 认真用心写贴

回帖奖励 +8 朋币

本次征文大赛第一名,其他兄弟后面排队吧

评分

今朝有酒 + 2 最给力评价,呵

回帖奖励 +8 朋币

春天,牛啊,文章写的是有故事,有情义,很打人心啊。故事人生,总有那么几件事,让你是难以忘却的。

回帖奖励 +8 朋币

总体三点记忆深刻:
     一是用真心思写的文章,文笔好倒在其次,难得是这份真性情,敬重大哥;
二是文笔确实好,写得行云流水,字数虽多但一气呵成,没有压抑感,佩服大哥;

三是爱酒之路写得自然豁达,分享的成长之路和心得,让兄弟受教了,感谢大哥。

评分

今朝有酒 + 2 感谢兄弟总结点评

回帖奖励 +8 朋币

真情实感,大篇幅,字字用心,好贴

支持这贴得奖,
比那些卖弄辞藻,无病呻吟的帖子好多了

回帖奖励 +8 朋币

好文笔,让人不禁想起有苦又累,有酒有笑,那逝去的青春

回帖奖励 +8 朋币

那么长我竟然看完了,写的真好,回味回去,就是品感现在,功底真深

回帖奖励 +8 朋币

昨晚看的,看了好久,特别感动,峥嵘岁月,热血激流 啊
苦尽甘来,祝lz幸福

世间良将 发表于 2016-2-19 11:19
为什么这篇征文回帖这么多?

内容真实有料,情感细腻丰富,过程跌宕起伏的自强奋斗史,总结一句话:大家爱看

评分

世间良将 + 2

世间良将 发表于 2016-2-19 15:42
楼主大作精彩,特奉上论坛含金量颇高的贡献值一枚,敬请笑纳

很多文字都是非常精彩,其实,河马是有意没加贡献或是威望的,以便后续的奖励。提前加到也是无可厚非。

评分

世间良将 + 2

真实经历,我喜欢这样简单且真诚的人

评分

世间良将 + 2

网蛙 发表于 2016-2-21 09:58
写帖,最重要的不在好看,而在于用心。兄弟做到了,情真意切,自然能打动大家。

兄弟的话,让我想起还是《食神》里面周星驰的话:只有用心,才能做出最好的菜式。我觉得这句话可以应用延伸,做每件事,只要用心都可以做到很好。网蛙兄,你就是在用心做你的事

读此文,又勾起了过往的许多回忆,和作者一样,我们都是经历过人生的酸甜苦辣,还有那么些许文艺气息。酒,在中国有上千年的历史,酒如同一条线,连接古人与你我。文中流露出的真情实感,从小到中学到大学,再到参加工作,至后来的恋爱,结婚生子,酒始终与生活相随,不同价段的酒,不同种类的酒,都品出了不同的味道。杯中酒中看人生,文章写的生动,是篇不多得的好文。

评分

今朝有酒 + 1 感谢入入兄弟的认真评点

写得很好,让人兴奋冲动,回想起自己的那段初恋。最后收尾的愿望是亮点。好文章,有情有义

一口气拜读完兄之大作,佩服之余,甚是感概!相近的年龄,经历虽是不同,但令余生出共鸣,文笔极佳,幸甚能阅之此文!此文排榜当属状元!

评分

世间良将 + 2
今朝有酒 + 2 感谢兄弟认真阅读,用心评点

回帖奖励 +8 朋币

我要是到郑州一定找你。也期待你到福州。

回帖奖励 +8 朋币

居然是沙发啊

龙吟大哥 发表于 2016-2-12 22:45
我要是到郑州一定找你。也期待你到福州。

期待大哥到来

回帖奖励 +8 朋币

有才。。。。

回帖奖励 +8 朋币

好文彩。。。。

要等机会

回帖奖励 +8 朋币

回复本帖可获得 8 朋币奖励! 每人限 2 次

回帖奖励 +8 朋币

好文笔啊

回帖奖励 +8 朋币

支持一下的