酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】喝酒那些事儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

喝酒那些事儿
子彧

一、酒缘

白驹过隙,人生如梦;百酒百味,恰如百味人生。弹指挥杯盏,不觉已二十余年。

我的老家在豫北农村,自打记事时起,我便对白酒便不再陌生。尽管上世纪七八十年代时的白酒(尤其是知名白酒),对于农村这个消费层面来讲,仍是一种奢侈品。但我仍依稀记得平时大人们饮酒时的情景——整两三碟小菜,或炒一盘鸡蛋,爆一两样时蔬,或干脆炸一碟花生米,开一个鱼肉罐头佐酒(逢贵客盈门时,才会上些鸡、鸭、鱼、肉等这些平时与酒一般奢侈的硬菜)。那时大人们喝的白酒品种大概以川、贵、苏、豫、晥酒等为主流,仅我见过的品种大概有五粮液、泸州老窖、郎酒、沱牌曲酒、全兴大曲、文君、贵州董酒、匀酒、安酒、鸭溪窖、习水大曲、双沟大曲、洋河大曲、宝丰酒、宋河粮液、鹿邑大曲、古井贡酒……这其中给我印象最深刻的应该是那种方形玻璃瓶,侧身带麦穗等粮食图案的五粮液。为什么对它的印象最深刻呢?一是因为姥爷最爱喝五粮液,二是有一次父亲收拾东西时,竟从靠墙衣柜底下(此处离我家放酒的地方不远)的老鼠洞口里找出了半瓶方瓶五粮液,这件事一度被家里人传为奇闻。今天想想其实也不足为怪,对当时缺衣少食的农村地区来说,人且吃不饱,何况老鼠呢?小老鼠既然能上得灯台偷油吃,肯定不会放过那香气馥郁的“粮食精”。

在我们整个豫北地区,流传着这样一种不成文的规矩:家里的女人和小孩儿不能上桌与客人同席宴饮。当然,随着时光的推移,这种规矩也逐渐被淡化。但对当时满怀饥饿感的我们来说,这种规矩无疑会催生出无限的口水。暂且不说那些令人充满好奇感的美酒,单单是那一桌只有在年节才能吃得到的美味佳肴,就足以令我口水一地了。因而,我当时的愿想便是赶快长大成人,好与大人们同席宴饮,推杯换盏,共享美酒之欢。而不是每每只能等到大人们优先吃得个酒足饭饱、杯盘狼藉时才能上前分得一口残羹剩菜。

在这种耳濡目染的环境熏陶下,不觉间我已十四岁。在镇上上中学的我,因父母长年在外村工作,我和姐姐不得已只能寄宿在三姨家。而三姨父则是个十足的酒仙,因工作缘故,每天至少要喝两顿酒(午、晚),即便不在外面应酬喝酒,也时常让我和表弟去帮他买些熟食杂干之类的下酒菜回来佐酒。作为奖励,我和表弟经常能吃上两口菜,喝上一盅辛辣的白酒。也正是从那时开始,我开始真正接触白酒。

我家分到的农田虽不多,只有奶奶和父亲分到的两份,但大约也有三亩半。其时,播种收割、田间农活仍主要依靠畜力与人力,我们当前所熟知的现代化农业机械在那个连手扶拖拉机都较为稀缺的时代,仍属于梦想品种。对广大农户来讲,春播夏割,秋收冬种等农活仍是繁重的体力劳动。每逢放农忙假时,我除了下田送水,帮忙干活外,便是经常在家做饭了。

父母忙过一个晌午后,通常汗流浃背地回到家,累得甚至一句闲话都不想说。此时的我,往往不多言多语,只会默默地为父母盛上饭菜,听从父亲吩咐,从家里找出一瓶酒,与疲惫的父亲一起对酌两杯,以图为他解乏舒困。

也许正是成长在这种对酒急欲一试且从不缺少先辈导师的环境里,我自小血液中便有着“酒鬼”的天然基因。从好奇之时初尝白酒带来的懵懂体验,到体会飘飘欲仙的微醺之美,我轻而易举地便走上了酒林大道。

二、酒旅

两年后,我离开了生我养我的热土,出外谋生。在二十余年的漂泊生涯里,任何本事没长,酒倒是喝了不少。从儿时匮乏的各大品牌中的主力品种,到几元钱一斤的低端品类;再从品种繁多的低端喝到而今花样繁多的各大品系高端;从微醺之美,到大酣大醉;从牛饮豪干,到细品慢酌;从对白酒一无所知、朦胧模糊,到逐渐熟悉,认识深刻;从酒业的繁花似锦,到枯黄消瘦,时代变迁的花团锦簇,产品演进的丰富繁荣,仿佛与我的喝酒生涯一般,尽集其中,漂浮演变。我年龄虽青,却逢机缘,亲见了整个月盈月亏、盛衰轮回的过程。

这些经历告诉我:无论做事还是喝酒、品酒,在某种意义上:过程远远重于结果。有些结果明明就摆在那里,人人熟知,无需证明什么,而过程却非人人皆能体验(会)。老马曾说过:因果相循,又互为因果。无论过程中怎样艰辛坎坷,但终是丰满圆熟的过程,结果亦必会香甜,即便略有遗憾也终将无悔。正形同酒中五味,类同百味人生,任何一种滋味的错失,都将成为一种生命中的缺憾……

喝酒多年再回首,酒香情暖绕心头。我本一介寒苦布衣,能完整接触白酒品鉴之程,既是机缘,也是福分。而这份难得的机缘与福分,皆来自于亲朋好友们的无私分享交流与奉献。感谢我的亲人和朋友、感谢在酒旅途中结识的酒友们(不一一列举),感谢论坛,感谢电商,让我温故而知新,有机会遍尝酒中滋味,链接百味人生,知悉文化之精妙,感悟意真情重之暖融。

三、酒悟

饮过方知酒浓,处世方知情重,梦过方知觉醒。随着品鉴经历的越加充实,惆怅与失落感亦会随之而来。试想世间万千美酒尝遍又当如何?真有那种一饮之下即可忘却一切烦恼,美妙到不可言喻的琼浆佳酿吗?即便有的话,琼浆佳酿间的差距真的存在天壤之别吗?

美酒万千,千篇一律。对若干明智的酒君子来说,美酒只是百酒百性,百人百悟的一种水火相溶,刚柔相济的复合饮料罢了。

万物起于懵初,终要返璞归真。万千美酒尝遍,唯剩寂寞一片。美酒无论怎么喝,怎样品,最终都将会滋生出挥之不去的寂寞和不过如此的沉重。无论喝酒,品酒,论酒,一切终将恢复它的本来模样——万千美酒终是酒,只是感悟两重境。如果说寂寞与沉重可以使人静心斟酌的话,那么这种寂寞与沉重之中理应有对世间自古无琼浆,人生自古无坦途的遗憾。

而最终,酒还是酒,只是一种工具或媒介。喝酒品酒只不过是一种情感的宣泄、表达与释放,仅仅是为了知悉百味,熟谙优劣之别,在微醺间感受大道沧桑,人生百味,并不会在喝过、品过后得道升仙。

而最终,人还是人,情还是情,并不会因几两美酒的沁润而忘却烦恼,改变命运;情谊还是情谊,也不会因几两美酒的熏染而更为浓郁或偏于寡淡。

人与酒,情与酒,也许永远是人与情大之于酒......

评分

水南流 + 2 人与情大之于酒
江南有雪 + 1 认真用心写贴
世间良将 + 7
皖熙翠兰 + 1 好给力啊
暮·逝光 + 2 这真真是极好的
骚年包工头 + 1 认真用心写贴
背后一枪 + 7 酒朋贡献奖
平哥 + 7
tyk666888 + 1 美文,写得好~!
cyjw + 1 二豪不愧为逼霸!
金沙客 + 2 这真真是极好的
sdyx + 2 认真用心写贴
叶朝政 + 3 谢谢热心分享
常少 + 5 认真用心写贴
一桶浆糊 + 7
bzw1983 + 1 写的太好了!赞一个!
海底之金 + 1 这真真是极好的
浮生如梦 + 3 认真用心写贴
icbc285 + 7 认真用心写贴
mpeg4 + 1 认真用心写贴
龙之狐 + 6 谢谢热心分享

占个位置先!

土豪 过年喝了茅80没?

写的真好!!

二豪厉害!!

写的真好!!

人与酒,情与酒,也许永远是人与情大之于酒......二豪厉害!!

都是文人墨客,河马怎么办呢,抓破脑袋啊。

支持二豪啊

支持二豪啊

土豪文豪,二豪写的真好!!

二豪绝对胜出!