酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】品酒 捡漏 美酒欣赏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

品酒 捡漏 美酒欣赏
酒朋里最火的几个版块:品酒、捡漏和晒酒场,品酒版块是出精华最多的版块,这个毋庸置疑;捡漏是人气最高的版块,尤其是大漏出现之时,哪叫一个火啊;而晒酒场则是棍子们显摆藏品的地方。说来也是俺自己最喜欢的三个版块。俺就从这三点说吧。
     (一)品酒
      先说品酒,咱是属于那种一两倒的酒量,所以喝起酒来就一个字啊:省。要是到了酒场上也是就一个字:囧。因为喝酒少,所以喝的慢,从2015年下半年陆续喝了2006年泸特(99购于官方商城),精品珍酒(购于华致商城网店),2011165泸特(购于京东官方店),老贵董(购于淘宝旗舰店),2015双十一的国密董酒(购于淘宝旗舰店),过年时喝的2011年泸特年份特曲9年(99购于官方商城)。没有高大上,但都是好口粮。没有专业的术语,有的都是自己真实的感受和类似酒品之间的比较。
     先说这几个泸特:2006年泸特没有达到预期的效果,也许是自己对他期望太高,毕竟十年的酒了,毕竟是泸州中端的当家花旦,酒就能用中庸两个字来描述了,你要说他好想不起来哪好,你要说他差也说不上来哪差,反正喝完没惊喜,时间稍一长就渐渐的忘了他的味道。2011年三两三泸特喝来也是那个样子,比2006稍差一些。过年时喝的特曲9年感觉明显胜过了前两个同胞,体现出来一种柔、顺,一喝就是好酒的赶脚,但是泸系的果香我没有喝出来,那个果香我只在94年的泸特喝出来过,在2000年之前的老泸特、炉头瓶口闻到过,虽如此这款9年仍不失为一瓶好酒,可惜99的价格不知道还能不能碰到,当时只买到两瓶。
01.jpg 02.jpg 04.jpg

再说精品珍酒,之前看多了棍子们对这款酒的褒贬,等到自己喝时,竟然喝出来一些小惊喜,比自己之前喝的顺丰买的王子好喝,同是酱香,那个王子怎么喝都是一股子酸味,以至于剩半瓶一直在那扔着,而这个精品珍酒明显的酒香参杂着淡淡的焦糊味,给人一些小feel,哈哈,这款酒不错啊。说他胜于王子估计大多棍子不同意,可是这就是我的真实体会。
     酒还是怕比着喝啊,虽然去年双十一的国密饱受贬低,但是老贵董在他面前还是没法抬头啊,差着不止一个档啊,老贵董的辣和冲在国密上是体现不出来的,而所谓的药香,国密是略了一些,为此我还专门喝了一点以前剩的80年代的125的白董加以比较,在前辈面前,新酒就像是顽童而老酒就是老叟,不是一个级别。押一小口白董,你能真正体会到入口即化,满口飘香,忽然想起那位前辈说的那句“未尝白董者莫言只董味”,而白董也真对得起他那句“不喝董酒不懂酒”。国密当时也没留照片。
(二)捡漏
捡漏是众多棍子都向往的事,我说的不是在网上,是在实体店,可是往往事与愿违,漏通常出现在人家的超市。我以前也是热衷于捡漏,周末了出去转转,前两年也总是能淘到几瓶喜欢的老酒,可是最近一两年明显不行了,不是没有就是要价其高,很少能捡到漏了,所以也懒得转了。
话说这次漏就发生在今年大年初九,2016年2月16日,还要感谢单位多放了两天假,单位效益不好,领导的意思时间就是金钱,奖金用放假抵了,俺们那个汗啊。媳妇都上班了,自己没意思就出去转转吧。
顺着大马路走,见烟酒店就进,第一个没漏,第二个进去一眼就瞅到了这两瓶五星衡水老白干,这酒喝过啊,印象很深刻,以前的品酒贴也专门说过,仔细瞟了眼是67度的,哈哈,不错。要价200,有戏啊,这酒200就算好价了,拿过来看了看觉得没问题,时间2013,虽不是很老也还过的去,遂跟老板娘,老板娘,老板娘说:“这是我们老家出的酒,喝着还不错,200有点高给优惠些吧”,”180最低了”,有门,我说150吧,两瓶300凑个整我就都要了,唇枪舌剑了一分钟最后320拿下,嗨!也别差那20块钱,人家老板娘也知道这是高度的酒,能放,再低就不卖了。
01.jpg 02.jpg
     不错有了一份小收获,虽不是大漏,也还过的去,接着往下走吧,书说简短,又到了一家,还是老板娘,老板娘,老板娘一个人,看了看柜台上,哟,不少老酒啊,汾酒、郎酒、剑南春、早期的舍得礼盒带歪嘴酒壶那个。问了问汾酒价格,看样子是90年代的,要价500一瓶,哎,没戏,人家是明白人啊。虽然本文主角的那瓶剑南春在那摆着,可是并没有引起我的兴趣,因为我知道这个骑马剑十盒有九盒是低度,我是对低度老酒不敢兴趣啊,喝着就一个字水,如果一瓶酒失去引用价值,其他都白扯啊。
接着又问了问其他的酒,也不便宜,不知道怎么就扯到了剑南春那了,我就随口问了一句是高度的还是低度的?她说:“高度的“,此时我也没提起兴趣,因为好多老板娘对自己的酒也不是很清楚,我又随口说:“拿来我看看吧,方便吗?”因为酒还在最上头,老板娘到是客气,专门搬了凳子,给我拿过来了。我接过盒子看了看,竟然真是52度,一打开上盒盖,我就惊呆了,长江大桥剑,不会吧,我又把酒小心提出来,妈呀,就还这么满,一切都完美,简直是太完美了!从酒盒到酒盖、到酒标就是外边的玻璃纸也仅仅只有一点破坏。当时我的小心脏啊 嘭嘭的。得镇定啊,要让老板娘看出来,就没戏啦。
遂问道:“最低多少钱啊?”
“800最低了”
心跳继续加速。当时忘了自己口袋了现金还够不够了,遂问了一句能刷卡吗?她说可以,为避免老板娘反悔我还还了下价,见她不降,就这样吧,说真的,当时一分钟都不想耽搁,我打开钱包看了看现金,竟然正好剩800了,我都掏出钱来了,老板娘说你等等啊,我打个电话问问,得,就怕这个,以前也出现过到手的鸭子飞了的情况。
当时就盼着电话别打通啊,事与愿违,老板娘就跟电话那头说:“咱们这个酒多少钱收的?我800卖给他行不?”似乎有些反悔的样子,后来自己又说我都跟人家说800了,电话那头我隐约听见说:“你都答应人家了还说啥啊。”恩,看来还是有诚信卖家啊,我心里暗暗嘀咕。
电话挂了,800给你吧,我一听连忙把钱递给人家,接着递上一句,新年给你开个张吧,一年发大财啊,老板娘显然爱听这话,愉快的交易完成了。又絮叨了两句连忙就撤了,出来时还不敢相信捡到这瓶酒。有种踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫的感觉。跟护送宝贝似得护送回家了。棍子们会问这瓶酒值多少钱啊?反正你拿一箱新剑南春我不换,如果你有这个品相的这个酒我愿意拿一箱新剑南春跟你换,你愿意换吗?哈哈
03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 09.jpg
捡漏就是这么美!!!最后来张全家福:
(三)美酒欣赏
先声明以下这些美酒瓶瓶稀缺,个个珍品,但都不是我的,不是我的,不是我的,重要的事情说三遍,是我喜欢藏酒以来见到网上的稀缺酒就把图片下载,现在拿出来与众棍子们一同欣赏一下吧,希望哪天大家能碰到一瓶。
1.地方国营瓶的珍品陈年茅台,地方国营常见,珍品陈年常见,地方国营瓶的珍品陈年茅台你是第一次见吗?反正我是。而且多网也仅见到过一次,旁边是同期的珍品,看看一样吗,酒算稀缺吧。
地方国营珍品茅台1.jpg 地方国营珍品茅台2.jpg
2.红旗牌五粮液,这个也比较少见吧,看着想不想整一口,算了吧,没个三、五万以上的价,估计难喝上啊。
红旗五粮液1.jpg 红旗五粮液2.jpg
3.神品无敌剑南春和银盒银标长江大桥剑,稀缺吗,看到银盒的他我就会想到对面飞来一将,银盔银甲银抢,大喝一声:“我乃常山赵子龙也!!!”。看着这瓶没有俺淘的那瓶大桥剑满,哈哈,放在一起比比。
老剑南春.jpg 银标长江大桥剑.jpg
4.白塔牌 白塔牌 白塔牌泸州老窖特曲,注意是白塔啊,不是工农,哈哈。137.5的60度泸特,137.5泸特算比较少的了,而60度的,呵呵。。。。
白塔牌泸州老窖.jpg 137.5-1.jpg 137.5-2.jpg
5.金盖半斤四新汾酒,这个酒说真的,我是存疑的,有可能是将四新标换到金盖汾酒上的。如果我多虑了,那么这么完美的四新半斤汾绝对是珍品啊。
6.这个古井贡,你见过吗,没有吧,哈哈,我觉得这是90年代古井贡之王,胜过曹操20年纪念香港回归那个。
7.550ml60度全兴大曲一瓶难求,况于整箱。
全兴大曲2.jpg 全兴大曲1.jpg
8.珍品珍酒,真正的珍品珍酒,看看吧。
好吧,就说这么多吧,美酒共赏啊。版权归原照片拍摄人所有,在此谢过,哈哈!说不定其中的哪瓶就在某位棍子手上啊。这篇原创值得你给加个分吧,那么别吝啬呦。

评分

人人皆佛 + 5
统帅蓝黑 + 1 谢谢热心分享
icbc285 + 7 好给力啊
醉酒了 + 2 牛逼牛逼
萌芽9 + 2 就二个字:牛逼
世间良将 + 7 + 1
黑白子168 + 1 酒朋贡献奖
龙之狐 + 8 + 1 基情四射
凑热闹 + 2 酒朋贡献奖
凶猛二哥 + 1 那位前辈——是指8错大师么?哈哈哈
糖葫芦 + 7
CHUQT + 1 好给力啊

捡漏要本事,更要执着和运气。见识到了,楼主这实力和内涵的双重本事,好文章。

评分

世间良将 + 2

自己沙发吧

来酒朋,就是认识了这些真正的土豪

捡漏就是这么美!!

珍品珍酒啥价可以撸?

土豪你好

恭喜恭喜   

请版主给个点亮 精华 贡献啥的,码3000字不容易啊
@icbc285 @酒朋网管理员 @人人皆佛

壕,大腿借我靠一靠

美酒欣赏里的酒不是我的,不是我的,不是我的,真不是豪啊