酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】人生如酒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x
    我出生于浙中一个小村,远离城镇,四面环山,一小河从中穿村而过。民风强悍好斗,酒风盛,喜欢喝高度白酒。当地酿造的高粱酒,用了高粱壳和杆,成品色泽鲜红,扬脖而干的时候,大有“笑谈渴饮匈奴血”的豪兴。虽属绍兴,却一百个看不起绍兴县人:喝黄酒、没血性,只动嘴皮子,师爷~。与外省人眼中的浙江人天差地别。有句话说,穷山恶水出刁民,大概就是如此。
      从记事起,父亲就常年在外奔波:承包山林、做小包工头、做水电工、开小饭馆,只有几年时间,买了织布机在家做布卖。不过那时,我已在外念书,一年到头,也见不了几次。而我母亲,是父亲到哪里她就在哪里。成家以后,和父母更是离别时多,相聚时少。我有时候对我刚上小学的女儿说:“我和你一起的时间,恐怕超过了我和你爷爷奶奶在一起的时间。”
      父亲年轻的时候,酒量极好,喜欢高度酒。也许是父子之间的遗传,虽然酒量没他好,但我也极爱高度酒。当年父亲年末回乡时,常常请制酒师傅来烧酒。烧酒都是在冬天,年景好一点的时候,用麦子烧,年景差一点的时候,用红薯烧。用高粱烧,在我儿时的记忆中好像没有,是最近几年的事情。
      儿子大了,父亲老了。
      岁月不饶人,现在父亲有了高血压,心脏也不太好,医生要求他少喝酒。
      而我定居南京十多年,除了女儿出生那年,其余都是回老家过的,今年决定把父母接来,在南京过春节。
      于是开始做他们的工作。
      母亲从小不会坐车,上车就晕,稍坐就吐。每次乘车,受折磨不少,如生病一般。老家养了不少鸡鸭狗兔,两老也不知道怎么处理。不过最终还是决定来,准备杀鸡杀鸭杀兔杀狗,全部杀光,拿到南京。我劝他们,就那么几个人,吃不了,少拿点,和邻居说说,帮着看养一下。母亲对我说,这些鸡鸭兔,都是吃自己种的稻米、杂粮、薯藤等天然作物长大的,没施过一点农药,在南京肯定是买不到的,孩子吃好。看养太烦,正月里去麻烦人也不太好。
      考虑到母亲不会坐车,本来让他们少带东西,坐高铁来南京。听到他们这个也要带,那个也要带,怕拿多了累着,就决定自己去接回来。去的那天,到杭州开始下雪,来的时候,一路大雾,过了湖州才散去。不过最终还是顺利到达了南京,而且,奇怪的是,母亲竟然一路熟睡,没有呕吐!
      到南京以后,为了让父亲尝尝不同的口味,开了不少酒,虽然每次喝的不多。开一次,问父亲怎么样?他都说好酒,比老家高粱烧好!每次喝完,却要问我一句:这酒不便宜吧?我都回答,还行,就茅台贵点,其他的都便宜。如果对他实说,恐怕他要心疼。喝了几天,问他哪种最好,他说,茅台还是要好喝一些。我不知道是茅台在他心里的价格高,还是真的觉得茅台好喝。有一次说着说着,忽然说到我外公。说:“你外公还是酒量好。我还没到70,就不能喝了,他在快80的时候,还能喝半斤。”唏嘘不已。
      年后带他们在明孝陵转的时候,看着父母牵着手,伛偻着走在前面,心里忽然升起莫名的悲哀,却又带点淡淡的欣慰。“冯唐易老,李广难封。”父亲一辈子东奔西波,吃尽苦头,若谈建树,怕是难说。然而夫妻两个,能一辈子陪着走过风雨,相携白头,看着子女成家立业,是最大的幸福吧?
      窖藏一坛酒,是土烧也好,是名酒也罢。只要不掺假,不跑酒,过的几十年,总归是能下喉的好酒。人生恐怕也是如此。走自己的路,辉煌也好,落寞也罢,只要不走歪门邪道,终是自己!
    PS:简单说一下过年在家喝的酒。个人喜欢程度:10年金奖90周年第一,88年白董第二,四特20年珍藏第三,14年375纸珍第四,15普茅第五,11年59度国密97第六,06年61度水井坊典藏第七(此酒购于酒朋老詹),12年55度三花携酒访友最末(此酒价格高,口味差,不值这个价格!)

当年亲手种的栀子花树,如今3米多高了

当年亲手种的栀子花树,如今3米多高了

老家房子后面的小溪

老家房子后面的小溪

人生风雨路,一路相携

人生风雨路,一路相携

评分

人人皆佛 + 11 + 1 酒朋贡献奖
叶朝政 + 7 谢谢热心分享
中医很深奥 + 1 情真意切!
梦回江湖 + 2 这真真是极好的
糖葫芦 + 7
水南流 + 2 酒朋贡献奖
我不喝酒 + 7 真性情!
Ghost维尔 + 1 认真用心写贴
江南有雪 + 1 认真用心写贴
龙之狐 + 7 谢谢热心分享
酒是好东东 + 1 这真真是极好的
我是麦田 + 1 非常孝敬长辈,楼主值得尊敬
今朝有酒 + 1 亲情无敌
金沙客 + 2 认真写帖,情真意切!
爱拍飞龙 + 1 亲情最好喝
icbc285 + 7 认真用心写贴

好酒好文,莫辞兄美酒无数!

都是好酒啊

再好的菜,没有酒那不成席,
再好的酒,也只能适度品尝,
再好的人,“孝”要摆在前面,
祝福 朱哥 猴年全家幸福安康,事业再上新台阶。

看着手挽手向前走的背影,内心感动,祝兄长君莫辞猴年事业进步。

好酒好酒好酒好酒

不错不错!酒好人更好!

大奔?                       

wl8341 发表于 2016-2-19 15:47
好酒好文,莫辞兄美酒无数!

谢谢兄弟捧场!

icbc285 发表于 2016-2-19 15:54

多谢河马兄!百善孝为先,小弟我做得还是很不到位!

icbc285 发表于 2016-2-19 15:54

也祝兄弟全家猴年幸福,万事如意!

这是相当土豪啊