酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】苏州留园游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

第7届征文】游留园记
晨日、翠绿、河风·····  
随着导游响亮的声音,跨进那高不过三米、宽不过二米的留园园门,一块大理石屏风映入眼帘,绕过屏风清幽的琴声丝丝入耳,顿时让人远离了尘世的喧嚣。  
信步穿过走廊,视线豁然开朗,踏着湖石台阶而上,步入留园主厅,主次分明的传统式摆设让人感叹时光的飞逝。回首那硕大的太湖石假山,山上鸟鸣脆耳。已有“只在此山中,云深不知处”之感。
自侧门出了主厅,来到一极清静处。室内摆放着造型极为精巧棋桌椅、木台上的古琴与室外的青石花草,都衬托出留园主人清雅脱俗。随意看着墙上的字帖,越过客厅,一块4、5米高的太湖石蹦进视野,四周配以厅、亭、石木、花草,景色甚佳另人浮想联翩。听导游说:此太湖石具“奇、瘦、透、漏”之色。但众人皆以不能现场考证为憾。
离了那身色俱佳的太湖石,走在花木簇拥的小道之中,景色随着脚步而变换让人留恋忘返,不亏“步移景换”之说。一曲阳春三月让人寻声而至,惊叹·····一湖碧水、数尾红鲤,水上架着曲廊,廊上青藤围绕。湖边有群石,石边花草嫣然,石上巨木苍翠,树下有亭,闲坐其中,徐风拂面,心旷神怡。抬目而望,湖对面一厅,厅前有坪。显然为留园主人赏景之处。环庭院而视,皆有走廊相连,可无处不美。立于群石之间,顿时“不识庐山真面目”,我就像那山夫渔子,心中恋恋不舍。
导游声音的响亮,不再悦耳。至今那情景仍停留在我的记忆海中。

评分

人人皆佛 + 2
老黄7701 + 2 谢谢热心分享
icbc285 + 7 认真用心写贴
龙之狐 + 5 谢谢热心分享

照片上传不了,好慢

喜欢就好啊  

很想去啊

好文,等照片!

去过一次拙政园,不过看过北方的颐和园感觉南方的园林多的是灵秀

好文,等待照片!我只去过拙政园,没去过苏州留园。苏州留园早已闻名遐迩。

我就看看..

好贴要顶。。。。。

这散文写的好啊。

苏州园林是典型的江南风格啊

不错不错