酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】春节游蔚县---感受年俗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

春节游蔚县---感受年俗

今年过春节与往年稍有不同,除了和亲朋欢聚,还去了张家口蔚县旅游,因为这里民风淳朴,古迹遍布,剪纸、社火、打树花等民俗文化源远流长,春节期间来这里旅游,家家户户张灯结彩,门口贴春联,窗户粘窗花,街道旁有各种小吃在叫卖,广场上锣鼓喧天秧歌扭起来,人们脸上洋溢着幸福的笑容,一派热闹、祥和的节日氛围,更能够感受到浓浓的年味。
古镇里的杂技表演
舞狮子、扭秧歌、锣鼓喧天

家家挂红灯笼,儿时的感觉

蔚县作为一座千年古县,她的历史与平遥、大理一样古老。蔚县共有各类文物遗留存780余处,古建筑保存最多,达580余处,其中保存最完好的西古堡就坐落在暖泉古镇内。暖泉古镇不仅有历史古迹,民俗文化也是丰富多彩,古堡、古民居、古戏楼、剪纸、社火、打树花、拜登山、皮影戏、蔚州秧歌等,都已被列为国家级、省级非物质文化遗产名录。每年春节期间,都举行这些活动,非常热闹,增添了喜庆气氛。

古镇街景

古堡夜景

新建的玻璃建筑,在室内有歌舞和打树花的表演,但是我还是喜欢室外的打树花表演。

打树花暖泉镇的传统民俗文化活动。这种别具特色的古老节日社火,至今已有300余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为树花,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。后来,暖泉镇每逢元宵佳节期间打树花的习俗一直延续至今。这次我也现场观看到了这一古老技艺,一瓢瓢铁水在夜空中散开,犹如千万条树花落下来,把现场照的通透明亮,叹为观止,深受游客的喜爱。

打树花

这个是在室外的打树花表演

蔚县剪纸又叫窗花,它不是用剪刀“剪”而是用刻刀“刻”。是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,迄今为止已有二百多年的历史,可谓闻名海内外。剪纸的题材多种多样,从戏曲人物、花鸟鱼虫到飞禽走兽都能鲜灵活现的创作出来。来蔚县旅游,剪纸是不能错过的独一无二的艺术品。
剪纸—窗花

纸现场

剪纸作品

品尝当地的小吃是旅游过程中不可缺少的一部分,蔚县小吃种类很多,最地道的当属黄糕、豆腐干、饸饹、粉坨了。走在大街小巷小吃摊随处可见,尝两块儿豆干,来一碗粉坨,学当地人放上一勺辣椒油,白瓷碗、黄粉坨、红辣椒,美味又漂亮,慢慢的享受着正宗的当地味道。“八大碗”是蔚县又一道名菜,以前,平常百姓人家只在重要的日子才将“八大碗”摆上餐桌。这次我们品尝了其中的两碗:“丝子杂烩”和“虎皮丸子”。两道菜荤素搭配、调味浓郁、是非常合口的下饭菜。

小吃街,当地小吃游客可能不习惯,尝尝即可

红红火火的粽子铺

蔚县豆腐很有名的,完全的纯豆浆做成,不起豆皮的。

蔚县之行,不仅感受了传统的民俗文化,领略了古堡、古民居等历史古迹,品尝了多种小吃美食。其实令我印象最深的是当地淳朴的民风,走在街上可以很随意的和坐在老屋门前晒太阳的老人闲聊,虽然有些方言听不懂,但还是被老人的热情所感动。在老城区去县衙的一条小巷子里,因天气下雨迷路了,我只好停车进到一家药店向售货员问路,售货员详细的告诉我路线,就在我准备开车前行时,售货员又冒雨来到我车窗前告诉我另一条更好走的路线,道谢之余感慨万千,普通人、普通事却让我切身感受到蔚县人的纯真质朴。
晒太阳的老人

古镇街景

这个建筑在三和泰饭店的后院,现在是旅馆,以前是怡红院,二层每个房间里面都有一位佳人在等您,哈哈,可见当年的繁华。

每次旅游总是有收获有遗憾,短短的两天时间对蔚县只是粗略了解,希望有机会再来古镇,行走在巷弄间,看着眼前的古堡、庙宇、楼阁静静的矗立于此,愿时光凝固,等我来触摸她的历史,体会她曾经的沧桑与辉煌。
暖泉古镇

中心广场搭建了舞台

游记完,谢谢。

评分

人人皆佛 + 5 + 1 酒朋贡献奖
世间良将 + 7
龙之狐 + 7 谢谢热心分享
icbc285 + 7 拍摄非常给力。
糖葫芦 + 7
tyk666888 + 1 谢谢热心分享
我不喝酒 + 7 认真用心写贴

谢谢版主加分,酒朋都是热心人,细微之处都能感受到的

评分

世间良将 + 1

你标题不写个:第7届酒朋征文 么

今年的年啊!冷清啊!

今朝有酒 发表于 2016-2-20 14:47
你标题不写个:第7届酒朋征文 么

好伤感,今年不好过。

似乎这图片有点问题啊,楼主。