酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】这条路,父亲和我都曾走过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x
  上联:八十年时光漫漫,赤水涛声长伴我;
  下联:三千里征路迢迢,娄山月影总随君。
  谨以此联,献给我的父亲。
                    ——题记

开车走在遵义至茅台的这条路上,我常常会想到父亲也曾从这里走过。

解放初期,父亲那时才十二三岁,婆(奶奶)从父亲手中夺去了他卖洋针洋线的小簸箕,迫使父亲走向了继续求学的道路。终于,父亲考上了遵义师范学校。从贵州最边远的地区赤水复兴走路到遵义继续求学,300公里的路途,伴随了父亲走了整整八年。
  赤水位于四川盆地的边缘,而遵义城区则位于大娄山的腹地。从赤水到遵义,从地图上看,将翻越三坐茫茫的大娄山脉,山高路远,坡陡谷深。好在赤水河从云南镇雄奔腾而下,千万年河水的冲刷,将大娄山切出一条河谷。沿河谷而上,无疑是到遵义最为易走的道路,父亲和他的伙伴们正是选择了这条路。从赤水,经土城、二郎滩(现习酒和郎酒所在地)、马桑坪到茅台,父亲一路沿河而上,这一段正好需要三天。从茅台开始,父亲再也不能沿赤水河而行,而要翻山越岭,经坛厂、白腊坎、鸭溪,最后到达遵义,需要两天时间。而这一段,正是我现在常走的路。
  14年8月,从我下决心为酒友推出“品味茅台镇”和“探寻茅台镇”的活动开始,我就不知多少次走在这条路上。常常,我会在路上想起父亲当年曾从这里走过。父亲说,过了坛厂,要翻越两座起伏的大山。这两座大山我如今也能找到,其中一座就是长干山。闲暇的时候我会选择走翻山的老路——盘旋而上又下的公路、山间浮动的云雾、山顶的流岚、绝壁的苍松,无不显示着它的高峻和巍峨,也在昭示着父亲他们曾经付出的艰辛。更多的时候,我选择走高速公路,那些让父亲他们付出汗水的大山,在我却是在玩赏风景的过程中,无边景物转换时突然消失于视角片刻的两个隧道,父亲当年旅途的劳顿成了我现在旅途的雅致。我如此幻想如果真有时光隧道,能让我穿行到那个年代,在路上相逢那时翻山越岭已经很疲惫的父亲和他的伙伴,并希望能帮他们点什么。
  但事实是,这条路,尽管父亲和我都曾经走过,但我与父亲,却只能拥有地理位置上的交集,却没有时光位置上的交集。如果想让如今的我和父亲同时走过,只有我带着父亲走一次。
  大年初二,我带上了父亲母亲驱车同行,一路上,我详细地聆听并询问父亲,他们当年是否走过这些地方,是否又是在夜晚在某处住宿,那座山是否是他们翻越的大山。尽管沧海桑田,父亲依然能找到记忆。我也期望这次和父亲的同行,让我更加准确地记下更多父亲他们当年的细节——能让我铭记父辈的艰辛与荣光,激发出我无穷的斗志,让我对为片土地更加自豪和骄傲,让我对这片土地更加依恋和敬畏,进而在我内心升起责任,并驱使我去为她做好,我正在努力推动的“品味茅台镇”和“探寻茅台镇”的活动。

在茅台镇新修的广场,父亲向当地人打听当年红军三渡赤水的渡口,远处的山顶上直立着“红军四渡赤水纪念碑”。父亲当年也要在这里渡河,如果父亲当年从赤水出发,这里将是他们的第三站,将在这里住宿一夜,然后一路翻山越岭到达遵义。

习水土城镇,是红军一渡赤水的地方,如今也是一座黔北的风情古镇。如果父亲从赤水出发,土城将是他们的第一站。他们将在这里住宿,然后第二天继续行走并走过如今的习酒、郎酒,到四川的马桑坪住宿。

风情古镇土城
风情古镇土城

丙安古镇,四渡赤水期间,红一军团曾驻扎于此,保证红军一渡赤水。父亲对这里格外有感情,父亲告诉我,婆就出生在这里。当年父亲曾到这里卖过洋针洋线,也打过柴。父亲在这里深情地凝望了很久。这里离父亲的老家复兴已经很近了。父亲说,当年他打柴后将柴捆放入赤水河中,然后浮水顺河而下半天工夫就能到家。丙安古镇现在已经是赤水河边的旅游重镇,河堤的绝壁上仍保存着与父亲记忆中完全一样的吊脚楼。

走过父亲的家乡,很快就进入了四川泸州,大概一个小时,就到达合江,赤水河将在这里汇入长江,这也是我母亲出生和长大的地方。不远处,从云贵高原上奔腾下来,穿行千里的赤水河,终于从这里汇入了浩荡的长江。
  由于父母年岁已高,也不敢太多在外停留。当天就带着父亲连夜返回遵义。

这条路,我和父亲都曾经走过。而赤水河,正是养育了父辈和我的那条河流。走在“品味茅台镇”和“探寻茅台镇”的路上,我还有父亲没走过的很多路还要走。我是赤水河的儿子,就让我记住她的荣光,和父辈的荣光,继续一往无前地走下去!

评分

阿虎虎1974 + 2 有情有义有担当
陌上清荇 + 2 嗯,有空陪父母一起多走走真好
世间良将 + 7
醉酒了 + 2 孝子、才子
背后一枪 + 7 谢谢热心分享
凑热闹 + 2 认真用心写贴
无比滴止痕止痒 + 1 孝子、才子
烟花 + 1 认真用心写贴
donaldts + 7 精神矍铄的老人
sdyx + 2 认真用心写贴
糖葫芦 + 8
龙之狐 + 7 谢谢热心分享
江南有雪 + 1 认真用心写贴
icbc285 + 7 认真用心写贴
秋风 + 2 认真用心写贴
金沙客 + 2 认真用心写贴
叶朝政 + 3 谢谢热心分享
今朝有酒 + 1 坚持走下去
明月千里 + 1 认真用心写贴
千转百回 + 2 精神层面高远

感谢河马兄弟督促约稿,就草写一篇,权当添砖加瓦、滥竽充数、抛砖引玉。

评分

叶朝政 + 7 基情四射
icbc285 + 2 认真用心写贴

真情真意,比只写吃喝好多了,赞一个。

照片 201.jpg

评分

世间良将 + 2
网蛙 + 1 这真真是极好的

照片 277.jpg 坛厂过后的大山

评分

donaldts + 7 谢谢热心分享
icbc285 + 2 谢谢热心分享
金沙客 + 2 谢谢热心分享

张研酒员 发表于 2016-2-21 07:20
真情真意,比只写吃喝好多了,赞一个。

精神层面更高远,

很有特色的住宅区

彩色梯田如画

真情真意真情真意

丙安古镇。。。。

路烂的让人伤心

帮蛙蛙上点图