酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】酒鬼老爹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

年时筹办征文之事,抓破脑壳难下笔,河马于是托表妹帮着写个征文。其实她对于酒之了解并不多,就其对老爹的观察,写了个随笔,这不就办妥了,其作品奉上,大家多多支持!

酒鬼老爹

在杜康造酒的传说中出现过书生,将军和疯子三人。这三种人恰好吻合了酒桌上会出现的几种“酒鬼”。书生:举杯文雅,斯斯文文;将军:酒过三巡,豪放兴起;疯子:来者不拒,不知何处。在我看来,我爹就是酒桌上的疯子。

不知道是因为我长大了,还是时光真的在偷偷践踏着容颜。从南宁放假回来,仅仅过了半年时间,我竟觉得父母老了许多。之前是从来没有过这样的感觉的,突然有这样的念头,我竟觉得害怕起来。尤其是每次看到父亲在酒桌上喝酒的样子,我就气不打一处来。年纪一大把,一点不顾自己身体,一顿连着一顿的喝,一杯连一杯的下肚。活脱脱一副酒鬼的模样。母亲天天念叨他也是一点用都没有。吵也吵了,骂也骂了,最后也就懒得理他了。看到母亲的妥协,酒鬼老爹更是撒了欢。我着实看不下去了,每天在他耳边絮絮叨叨。有时候甚至发起了脾气。然而父亲喝酒的步伐并不受家里两个女人责骂的影响而变得迟缓。

我并不觉得喝酒是一件糟糕的事情。相反,在合适的场合和合适的人喝点小酒,叙叙感情无疑是一件再好不过的事情。然而在我眼中,父亲喝酒是没有任何节制的。准确来说,他不懂得拒绝。只要别人倒酒,他就不会不接,只要接了,他就不会不喝。说白了,他就是个傻子。每次酒桌上总是他喝的最多,别人总是奉承他酒量大喝得多,他就傻呵呵的喝下一杯杯的酒,就跟喝白开水似得。别人喝半杯,他就得喝一整杯,别人喝不掉的,也是往他的杯中倒。我是真的觉得他傻到不行的,干嘛非要喝那么多酒呢?伤身体不说,喝完了疯疯傻傻还惹人嫌。我妈跟我开玩笑说以后你有男朋友了,你爹这么喝酒,把你男朋友吓跑了都说不定。我也开玩笑说,我以后找男朋友就要找我爹这种类型的,但是有一点,千万不要跟我爹一样嗜酒。有时候看他喝太多,也会发脾气说别指望我长大买酒给你喝。尽管说出这样的话,也不能挫伤我爹喝酒的积极性。哎,拿这样的酒鬼老爹实在是没办法。

在我的记忆里父亲一直是一个沉默寡言的人,唯一能打开他话匣子的钥匙就是酒。酒喝多了,他喜欢哈哈傻笑,原本声音分贝就大,一笑起来,睡着的小孩都会被惊醒。这时候的爹着实让人嫌。喝酒后的爹喜欢说一句随他去,不管母亲在他面前提出怎样的问题,什么我和弟弟上学要钱,弟弟大了要买房子……他都只是回答母亲随他去三个字,然后歪歪倒倒的在家里晃来晃去。让他去睡他还不乐意。这样一来我还得守着他,生怕他磕着碰着摔着,就像照顾一个小孩子。面对这样爱喝酒的爹,我也是哭笑不得,总不能随他去吧!

有一日与一个已婚的男性好友闲聊,突然提到了酒。我就忍不住跟他吐槽我爹喝酒的事。听完我的话,好友哈哈大笑起来,说我:你们女孩子家家懂什么,男人喝酒都是有自己的一番道理的。”“不就是喜欢喝酒么?还说的一副理所应当的样子。我讽刺他道。接着,他耐心的跟我分析我爹喝酒的原因。听完后,我的确有些理解我的酒鬼老爹了。

我所理解的他的傻原来是他酒里逢知己,岂能不贪杯。平日里我爹一人在家时是从不端杯的,也只是遇到了那么几个合适的人他才会疯狂的喝酒。按照友人的说法,我爹是因为碰到了知己,才酒性大发。不推辞酒是因为喝到兴奋之处,已无暇顾及酒量的多少,只求大家喝得开心。愿意接酒也是他给倒酒人面子。按我爹自己的说法就是都是自己人,不能缺了他们的面子,这酒无论如何都得喝。真是酒逢知己千杯少~

喝完酒唠里唠叨的父亲跟平时反差的确是很大的。传统的中国父亲也都是沉默不善言辞的,在我们面前严肃惯了的父亲其实也想放下所谓的长辈身段,亲近我们。毕竟我们身上流淌着相同的血液,血浓于水的道理是不会错的。而他也就只能趁着酒劲以一副嘻嘻哈哈的样子接近我们这群孩子。这么一来,酒后发疯也真成了酒鬼老爹表达父爱的一种方式。虽然这种方式多少有些令人可笑。

爱在酒后说随他去的父亲也并非真的那般豁达。作为三个都在上学孩子的父亲,他的压力也是极大的。平日里他就不愿面对那些关于金钱的问题,就连酒后他都选择逃避。毕竟这些事情是让人烦恼的。我是学的艺术,每年的学费都很高昂而且我身体不好常年吃药要花很多的钱;双胞胎弟弟也都长大了,很快就要面临结婚的问题,他还要愁给他们买房子结婚的问题……喝酒也只能让他短暂的麻痹自己,在重重压力中得到稍微的放松。他是一位了不起的父亲,一个人扛起了家庭的重担。酒能让他觉得快乐,那么这个喝酒的疯子我也不觉得有多讨厌,反而觉得心疼和无能为力。也只愿他不要借酒消愁愁更愁

我爹是个酒鬼,只有酒后他才能展现他最真实的喜怒哀乐。果真爱酒之人都是有自己的真性情的,我也真是在酒中见我爹啊!遗传了老爹的不善言辞,我也只能借此小随笔感恩我永远的男神---酒鬼老爹。

评分

人人皆佛 + 1 + 12 这真真是极好的
糖葫芦 + 7
江南有雪 + 2 认真用心写贴
叶朝政 + 7 好给力啊
世间良将 + 7
邺南子彧 + 2 小师妹好感性
龙之狐 + 7 认真用心写贴
背后一枪 + 7
凑热闹 + 2 好给力啊
jiaimahui + 1 这真真是极好的
今朝有酒 + 2 可爱又可恨
tyk666888 + 1 谢谢热心分享

形象生动描述了一位可爱可敬的爱酒老爹形象,酒鬼一词,带着想恨又恨不起的浓浓爱意,赞!

评分

世间良将 + 1

河马表妹刚好尚未结婚。酒群里的棍子又有追求目标了。

评分

世间良将 + 1

醉里乾坤大,壶中日月长。酒里的世界,妹子们不懂,就算说给她们听了,几天后,就不再记得了。

评分

世间良将 + 1

沙个发         

这样也行?

真实感情,女儿逐渐理解父亲了。

评分

世间良将 + 1

这事河马第二次干了,顺便让小朋友练练笔。

谢谢河马兄热心分享!

和我舅舅差不多。。

不错不错真是不错

还是很好的啊。最起码俺能看懂,并且有些共鸣。

刚才那谁的俺就不说了,洋洋洒洒一大章,看得头晕

评分

江南有雪 + 1 哈哈,有些篇文是感觉看到完不知写的什么

谢谢热心分享

满满都是爱啊  河马威武。。。。。。。