酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】讲个好故事,干了这杯酒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

繁华落尽满是荒芜,千山走遍始终你好。

------题记

那个时候,我大学毕业,初涉社会,因为工作的缘故,钱包和酒场都是满满的,内心却有愧疚和负重,某些个夜里,总感觉自己流着泪醒来,可事实上总是一夜无梦。摇一摇头,又是一个阳光灿烂的早晨,灯红酒绿的夜晚。
    后来开始接触网络和网友。那是2000年,在家里上网用吱哇怪叫的猫,于是很多个冷的夜里,这种怪叫声温暖了我。
    因为有了新的朋友。
    临沂那时是个三线小城市(现在依旧是),我曾经深刻地鄙视过这里的闭塞和落后(现在依然鄙视,哈),想过离开这里,去更多未知和更广阔天空下开始新的生活,可是我最终喜欢上了这个地方,确切地说,喜欢这里的人们,这里有很多很多很好很好的朋友。

很多的朋友,很多的精彩。

2000年已经40岁的千万富翁、温文儒雅的一江秋,他总是抢着买单,总是微笑着听别人的发言。后来他去青岛发展了,间中也曾经历人生的低谷和致命的危险,最后都安然渡过,现在身家过亿,偶然回来大家聚一聚,依旧温暖温和,只是早已华发染鬓。
    满面虬髯、豹眼燕颌的wanderer,却带着黑边眼镜,做进出口生意,英文情歌感人肺腑,摄影充满灵性和天赋,2001年自驾游青海西藏回来后变得沉稳又沉默,只是开始喜欢参加朋友们的聚会。偶然的机会,我居然在一本小资彩刊上看到了他的专访。后来,他有了很多很多的女粉丝,也有几个想给他生猴子(那真是一个长得猴子一样的姑娘),可是他并不喜欢婚外情,这真是个悲伤的故事。。。。
    行事偏激、言辞激烈的秀才,他曾经化身万千,跟每一个朋友在论坛里撕逼大战,也勾搭了无数的女网友,2004年的时候偶然发了大财,过了好一段花天酒地吃喝嫖赌的快意生活,我曾经当面开玩笑说,他的心和脸一样丑,他的女盆友们更丑,而我是老朋友里面第一个跟他绝交的,也是最后一个给他借钱的,后来他欠我的两万块,到现在还没还,他替我挡了一酒瓶的疤痕,现在还印在他右臂上。
    英俊儒雅、毒舌腹黑却充满君子风范和内涵的四十,他曾经被一个坏女孩伤了心,于是不再相信女人,却总幻想着会有一段美好的感情和婚姻,于是开始相亲。可是他的眼光太优秀了,在临沂这个地方,他能看上眼的好姑娘都早已嫁人,剩下的都是库存滞销品或者如他一般的奇葩,于是在他三十六岁那年的生日,我们把他的名字改成了“三十六岁的老光棍”,简称三十六,一转眼,他的相亲战绩已是连续两次百人斩,三十六也变成了四十。
    黝黑敦厚、外拙内秀的刀哥,总是翘着一根兰花指,大巧若拙、大智若愚说的就是这种人。总会有些人,让你相信世界上有天才这种生物,很幸运,这种生物成为我的朋友。刀哥总是能够用幽默简练的语言,解答任何你遇到的问题,同时用言传身教的方式,陪大家一起走过这许多年,如兄如父如师,即使在最悲凉的日子里,依然能让人感到阳光。

还有我最亲爱的人啊。。。。
   逝水,对影,一苇。
   总有一些人,你看到就会明白,这是很特别很重要的人。

逝水是一个大车司机,刮得泛青的秃头,腿长腰细臂膀魁梧,短眉如刀,嘴角抿起的纹路里满是倔强,憨直的双眼里有着风霜,站得像军人一样笔直实际上却只进过班房,粗粝的外表下是一颗充满文艺的心。他的的职业依次是厨师,司机,写作培训教师,鞋店老板兼大车司机。逝水的文字充满着一种特殊的味道,总是让我想起大漠沙连天,黄昏故城远的沧桑。许久之后,我才明白,那是一种宿命的孤独感,而这种孤独感,其实每个人骨子里都有。

一苇,亲爱的一苇,我最亲爱的一苇。如果说刀哥属于正常水准之内的天才,那么一苇就是天才之外的天才,十二岁出国留学,十六岁行走全国,二十岁拿全国最高大奖,二十六有了自己的品牌,三十岁扔掉所有一切满足母亲的愿望。某种意义而言,一苇属于老派的上海女子,是那种内在的女性魅力远远超越优秀外形的女性。特立独行的一苇,优秀与笨拙的一苇,那么沧桑与阳光的一苇,我怎么舍得你难过?如果有来世,无论如何,我一定要对你说一声,我爱你;无论如何,我一定要与你同行,万水千山走遍。我会喜欢你过马路的时候悄悄拽我的衣角,而你从不会嘲笑我担心冷场时的聒噪;我会喜欢你想我的时候就拿起电话,而你会偶然嘲笑我是个大呆瓜时眼睛弯如月牙。始终记得,我们最喜欢的周星星那句话,为什么坚持,想一想当初。所谓黄河十九曲,因我千山暮雪,挽尽了朝阳夕落,换你欢颜如故。
如果问我,为什么爱你,我会说,没有你,我和谁去交换灵魂。

后来,到了现在。
    后来,喜欢上了酒。

还在身边的朋友们,有时聚在一起。一壶酒,谈笑说春秋,把一切讲成故事,再喝一杯酒,渐渐的这酒就把心喝醉了,灵魂里能浮出苍凉与无奈,身体却仿佛是飞入云端。

其实每个故事从表面到内涵都是如此悲伤,所以朋友那么重要,不管是怎样无奈的故事,都可以嘻嘻哈哈一些,无厘头荒诞一些,那些滑稽的过往,幼稚的记忆,荒唐的言行,年少轻狂的无悔时光,江湖远渡的孤独沧桑,都和着三分贱气,七分月光,化尽了愁肠,我们的世界里,大家始终没有变,杯中的酒也没有变。两岸青山无穷尽,一壶浊酒慰平生。

忽然想起来某一个冬天夜里,我和三个很美好的姑娘在一起喝酒。忽然有人提议说,大家来说情话吧。
    我说:”今天下雪了,很冷,大家在一起,酒很冷,心里很温暖。”
    然后有人说:“夜很深了,酒还满,大家都还在,真好。”
    下一个人咳嗽一声说:“爱与咳嗽,无法掩饰,遇到酒,就会立即发作。”
    最后的姑娘喝了一口酒,每人亲了一下说:“所以,我爱你们。”

许久许久之后,我才明白,最后那个姑娘说了世界上最动听的情话。

生活中有太多的悲伤,虽然悲伤也是有价值的,可我能记住的只有你的微笑,我能做的只有努力微笑,没有你,我和谁去交换灵魂。

“所以,我爱你们。”
   我最亲爱的人。让我们讲个好故事,干了这杯酒。

评分

人人皆佛 + 1 + 100 + 1 酒朋贡献奖,这文笔我墙都不扶。。。
段誉 + 1 认真用心写贴
老拱 + 1 谢谢热心分享
糖葫芦 + 7
中国老李 + 1 认真用心写贴
深远传播 + 1 有岁月,有深度
donaldts + 7 古龙风范让人流泪。
邺南子彧 + 2 认真用心写贴
背后一枪 + 7 谢谢热心分享
江南有雪 + 1 认真用心写贴
水南流 + 2 能记住的只有你的微笑
大叔的青春 + 1 不错哦
今朝有酒 + 1 认真用心写贴
sdyx + 2 认真用心写贴
rcd_zhang + 2 认真用心写贴
叶朝政 + 7 加分是最好的表达了。
世间良将 + 7
龙之狐 + 7 谢谢热心分享
皖熙翠兰 + 1 认真用心写贴
酒鬼笨笨 + 2 认真用心写贴
icbc285 + 7 认真用心写贴
道尔顿 + 1 爱与咳嗽,遇到酒,就会立即发作。
金沙客 + 2 昨日蒙山英雄像,今朝沂河俊才出!
luke + 1 这真真是极好的
国际米兰 + 7 这真真是极好的

为什么呢?
明明是淡淡的优美的文字,可就是感觉不爽啊。
也许到了不愿意忧伤的年纪?

评分

世间良将 + 2

今天才看到。加分。
古龙大师风范,简单文字,丰富情感,催人泪下。

评分

世间良将 + 2

干了这杯酒

嗯,干了这杯酒,此生不用愁。。。。

哈哈

夜了,俺去睡了,晚安

讲个好故事,干了这杯酒。

生活安逸闲适不就好了

每个人都有自己故事,楼主的故事中,充满着淡淡地忧伤,人生不如意之十八九,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合!楼主性情中人,重情谊,好交友!祝愿楼主天天有个好心情!“两岸青山无穷尽,一壶浊酒慰平生。”

评分

酌情野然 + 1 认真用心写贴

干了这杯酒,让情感随酒精一起挥发,挥发。

没有你,我和谁去交换灵魂

临沂同乡好:@

昨晚码字时间有些晚 老妈不高兴 于是匆匆完成  今早看起来有些地方不太满意 想要修改却木有权限了  

怎么解决?

友酒大家一起喝 发表于 2016-2-26 00:44
每个人都有自己故事,楼主的故事中,充满着淡淡地忧伤,人生不如意之十八九,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合! ...

央视 看见  节目柴静采访周星驰的时候 在采访的结尾
柴试探地问他:我可不可以理解说这是一个不由分说的想法,我就想在这个时候说出我一生中想说的这句话?
他一愣,说:对对对,你有这样感觉吗?
柴说:对。

周星驰现场突然有些怔住,自语一般喃喃说:谢谢你,谢谢你

评分

donaldts + 1 周星驰说谢谢你的时候是真的感觉对方懂他了.

友酒大家一起喝 发表于 2016-2-26 00:44
每个人都有自己故事,楼主的故事中,充满着淡淡地忧伤,人生不如意之十八九,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合! ...

我的意思是  我也只能很感激地说一声 谢谢!!!

也希望你一直幸福 快乐  

同祝每个棍子生活幸福如意安康快乐