酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第7届酒朋征文】炊烟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x

炊      烟

花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。
   月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。
   我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。
   永结无情游,相期邈云汉。  
   曾经年少,轻狂不识愁滋味,更难理解李白月下独酌。高堂鬓角白发,虽入眼帘,旋即随风,动辄诉诸社会压力,或至实现心中理想,直至经历世事,人生在涯,天理人伦或许才是人间正道沧桑。
   天地君亲师,乃舅亲自讲解,身体力行,小所知者,亲也。无论除夕纸蜡,还是中元香烛,维系一个根字。
   自小家教甚严,故并不饮酒,及至弱冠更长,稍宽,循礼可少饮。彼时母亲已不再阻挠,但舅一般也只让三小杯,约一两左右。但终始无瘾,直至今日。双亲中以舅文识更为丰富,我亦更为亲近。
   工作后奔波四方,举步维艰,还是购得1618一瓶,本拟春节同饮,因事未成,致终身遗憾。
   春节离家的那天,天空下着小雨,还夹着雪花,*年的第一场雪,我想不出这场雪会跟我有什么关系,依然快速的穿行在**高速,但雨刷器倏的打湿了我的记忆, 我看见了风挡前的一缕炊烟,若非咫尺,可能早已绝尘而去不再思索~~
   记忆中的炊烟,似乎并未漂荡在我家房顶,那青青淡淡的薄烟,袅袅的升起在一个叫朝阳洞下的山谷,周围绿树环绕,一条小河蜿蜒而过,本色的原生态,景色煞是诱人。童年时年轻的小伙伴们,似乎无穷的精力,全部倾付在花间树丛,无数的欢歌笑语,洒满了小河两岸。有引颈呤诵李白的诗,有卷起舌头说点头YES摇头NO,来是COME去是GO,还有手舞足蹈学朱自清的背影,欢乐虽非由我引爆,但却嗨到爆棚..............但这一切,终于定格在了*278时,舅去,时光也仿佛在彼时留住了脚步。
   沿着离开的道路,我匆匆赶回。我知道,记忆中的欢乐,将在这里暂停,并将随同带给我深深的眷恋和怀念。
   童年从我指尖、从朝阳下的水流、以及那扶摇直上袅袅的炊烟中渐行渐远,慢慢离去......彼时的我天真烂漫,正是少年不识愁滋味,为赋新辞强说愁的年龄。寅夜长思,模糊的记忆中除了舅舅的背影、欢笑、水墨的山水,以及冒着哧哧火苗的木炭火盆,其它已然不多。但喜欢摘抄的场景,却依然历历在目。
  热衷手散书香的我,彼时看到的一句话,一直以来,长久存留于我人生的记忆,深深的印记不曾随时间而稍有褪色:“畏惧错误就是毁灭进步”,好像是黑格尔的名言,从知道的那天起至今已25年有余,但却未曾有一日忘记。至今思之,也是知易行难,没做到知行合一,想来,甚是愧疚。也是在那个年代,看了金庸、卧龙生、梁羽生的作品,而这在我母亲那里,是断然不敢想的,结果只可能是荆条如断线的雨滴,不断落下.......
  我无法评价小说对青少年学业的影响,即使以我自己为样本,也不具说服力,因为样本方差太小且千人千面。但我知道的是,彼时成绩不曾靠后的我,心里朴素的坚定了一个信念,人生在世当应“铁肩担道义,忠孝行天下”,我不是侠客行,也不去桃花岛,使时到至今日,我想起码是未曾有一日毁我三观。
   我知道能一直如此,母亲至今仍不知情,以至于摘抄《三言二拍里》等书里的诗、词等文,七日不曾离方桌一步,可怜的一点古文基础,都是在彼时形成。
   或许回忆会加深痛苦,我的思绪,仍然沿着离开的道路,素描着我匆匆的赶回。我知道,记忆中青少年的欢乐,将在这里暂停,并将随同带给我深深的眷恋和怀念。我知道这不仅仅是在追寻青少年时的脚步,同时还是怀念,更是祭奠,祝敬重的舅舅在天安乐!
   高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。毕淑敏在《孝心无价》里曾说“‘孝’是稍纵即逝的眷恋,‘孝’是无法重现的幸福;孝’是一失足成千古恨的往;‘孝’是生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”
   请棍子们尽孝趁早,所以小文示之。(已过正月十六,乃敢发,若有介意,请君见谅!)

评分

人人皆佛 + 3 + 1 认真用心写贴
段誉 + 2 认真用心写贴
世间良将 + 6
老拱 + 1 好给力啊
donaldts + 7 这真真是极好的
sdyx + 2 酒朋贡献奖
糖葫芦 + 7
皖熙翠兰 + 1 这真真是极好的
青苹果爱琴海 + 1 基情四射
大叔的青春 + 1 认真用心写贴
今朝有酒 + 2 尽孝趁早
icbc285 + 7 认真用心写贴
陌上清荇 + 2 评分是最好的褒奖,不过只有两分权限

和风送暖 发表于 2016-2-29 23:31
楼主这是末班车吗?

略显伤感,怕有的棍子介意, 所以过了十六才发。

评分

世间良将 + 1

挺好的啊   

楼主这是末班车吗?

好文章,好手笔

过誉,过誉了。心情文字,让兄见笑了~~

好文章,好手笔

君不见,高堂明镜悲白发
子欲养而亲不在
尽孝需趁早!!!

好文采

好文章,支持

海清兄文采风流啊,喝酒悟人生,孝是最重要的传统。现在生活,游子常年在外是尝试,孝很多时候是有心难为啊。

icbc285 发表于 2016-3-1 08:51
海清兄文采风流啊,喝酒悟人生,孝是最重要的传统。现在生活,游子常年在外是尝试,孝很多时候是有心难为啊 ...

谢大哥鼓励,大哥过奖了!
   主要社会发展到现在,很多事模式发生转变, 年轻时不觉得,随着年龄增长,人和事,都有一些变化,由感而发。