酒朋酒友社区|白酒|红酒|黄酒|啤酒|洋酒9p

注册(建议中文名)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回忆网络时代以及当版主的好处

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(建议中文名)

x
网络,是一个可以改变人生活方式的东西。
当梅林成为网络领头羊的时候,那是在1999年,当时网络离我们其实很远,当时的新闻是几个志愿者闭门一个月,看看是否能依赖网络而解决生存。
当时的风骚人物是8848,当时大多的人都不知道互联网的力量,但都知道资本的力量,所以只要哪家公司搭上一丁点关系,哪怕是接个局域网,都会成为金融市场的宠儿。
而现在大家都知道的淘宝,那时还没出生。
淘宝,一个以拍卖网站,二手货为出发点的公司,直到现在都还有些许身影,诸如:拍下来等等。
我曾经一个朋友,当时也弄了个类似的网站,在当时也得到了千万级的投资,从整层OFFICE到半层到一个简陋的商务楼到菜场楼上后来就消失了。
这些都是发生在我生命历程中的,只是需要回头才能看得明白。

BBS提供了一个在那个时代,让沉默的大多数可以发言的场所,理想是完全平等的对话平台,因为没有人知道对方是不是一条狗。
但理想终究是理想,现实中绝不存在完全的平等,但当时的BBS的理想就是平等,而信息反而在那时并不是最重要的,如果你经历过那个时代。
于是,和社会上一样,同样会存在社会等级,等级是由于不完全平等而导致的,这个让我想起在90年代初,一个老者说:抓紧时机,因为现在的等级还不明显,十年后,你将发现这个社会的等级将会分明…..。

等级是社会不平等的表现,但现实是这样的社会等级秩序却是稳定社会的关键所在。
正如,中国相对彻底的打破社会等级秩序的代价是一场遍布全国的浩劫,所以理想主义者会发现他们所希望达成的往往会通往奴役之路。

BBS的等级,基本是由管理者,版主,以及来使用的群体所组成。
现在的很多词汇,诸如玩家就是使用的群体,巫师是相对的使用熟练的玩家,而更高的被称为大神。这些都保留了下来,但原来的意思,可能大多的人要么遗忘了要么是出生的稍晚。

版主的权威或者威信,这是因为虚拟的社区平台同样赐予了权力,而这种权力以前由两种方式被赋予,一种是玩家选取一种是管理者任命。
虽然是一个虚拟的平台,但决定这种的却是完全线下的活生生的人所决定的。
由于对于一个平台具有情感性,加上线上的权力,虽然这个权力仅仅是删帖,加黑,加分等等。
这就产生了一个名称为“自我肯定”的虚拟和现实的平衡。
而情感和权力都加深了版主的在虚拟端的自我肯定,同时由于网络虚拟性,使得任何人都可以塑造不同的身份和性格,扮演不同的角色和伪装不同的性格。
当虚拟世界的自我肯定被别人所否认或侵犯之时,则会对本尊或者现实端加强自我肯定,这就形成了板砖战争,当然板砖战争在战术上有效的是“后息者胜”这个源自韩非子的手段,结果是板砖战争越来越长,口水越来越多,实质越来越少。

同样,版主也成为了社区拉拢,认可的一个利益手段,这个虽然在明面上是没有任何经济利益的,但实质是自我肯定的一个充分作用。

版主在理想的网络世界中,或者一般的招募以及公开竞选中,概莫例外的是“对于某类型热爱,热情,对于某平台的喜爱,以及是一个毫不利己的为人民服务”
但实质都是线上和线下的”自我肯定”所导致的。

任何人都会认为自己会得到认可,是因为某些方面的专长,或者极佳的文字表现能力,最重要的是为他人服务的个人魅力。

而发展了这么多年的网络世界,已经很明白的告诉我们:不会存在网络刚出来之时,对于线上和线下的人格分裂的担忧和争论。

因为网络世界和现实世界所表现的每一种性格都是其完整性格的一面,而网络世界表现的人格大部分也是现实世界的真实社会人格。

网络上的人格是由真实人格所衍生的,所以随着网络世界的发展,网络人格与真实人格是趋于一致而不是走向分裂。

现实世界的东西都会反映到网络世界,只是网络世界更趋向于平缓,
同时对于网络世界的自我重新设定,总是趋于人性美好的一面,因此,对自我的重新塑造,对于真实的生活,实质是会趋于一致。

这就是当版主的好处。

当版主会让你自己变得更好,
虽然没有经济上的利益,但利益并不都以经济为体现,这就是我突然看到以辞去版主而引发的话题成为热点的一些想法。

我不会说什么我的文采,我的喜好,对于平台的不离不弃,有着服务大众的崇高理想。
仅是当了版主,确实有好处。

没人当,我来。

人要想清楚,想明白,而不是自己被自己感动。

评分

糖葫芦 + 7
谨慎有黄金 + 1 认真用心写贴
huiyue + 2 认真用心写贴
sdyx + 2 认真用心写贴
国际米兰 + 6 认真用心写贴
jxkeda + 2 基情四射
酒朋网管理员 + 7 酒朋贡献奖

好文,墨客,明明一句话拽上一篇文章!

不明觉厉               

当版主会让你自己变得更好,
虽然没有经济上的利益,但利益并不都以经济为体现,这就是我突然看到以辞去版主而引发的话题成为热点的一些想法。

我不会说什么我的文采,我的喜好,对于平台的不离不弃,有着服务大众的崇高理想。
仅是当了版主,确实有好处。

没人当,我来。

大家愿意加入,酒朋倍感荣幸!!

不是很明白,但就是觉得很厉害

这就是网络语言

网络BBS是造就周星星的江湖地位的因素
也是在90年代末
现实中,周星星成为了内地的票房毒药,
在年底的十大烂片中,周占了三部。

但网络世界改变了这一切。

大话西游是一个关于青春的回忆,其实主旋律是让你哭。

这就形成了板砖战争,当然板砖战争在战术上有效的是“后息者胜”这个源自韩非子的手段,结果是板砖战争越来越长,口水越来越多,实质越来越少。

楼主哲学没少读啊

没有啊
就是为了在板砖战中取得技术上的领先

板砖战有十大战术手段
后息者胜是其一

呵呵
哲学还是要用到实处嘛

不错不错      

支持双子星 。。

基本全面进入小编时代。版主?已由免费劳动力进化成专职删帖封号拉偏架了~~~
虎扑贴吧之类基本如此。不是指酒朋哈。